수줍은복어70
수줍은복어7020.01.06

사람 머리카락 뽑았을 때 끝에 투명한 건 무엇인가요?

머리카락을 뽑았을 때 뿌리 쪽 끝에 하얗게 투명한 젤리 같은 게 묻어 있는 것이 있는데

이게 무엇인가지 궁금합니다.

미리 감사드립니다.

  • 머리카락을 뽑았을 때 뿌리 쪽 끝에 하얗게 투명한 젤리 같은것은 모낭입니다.

    모낭(毛囊, hair follicle)은 을 만드는 피부 기관이다. 털주머니, 털집이라고도 한다. 진피모근을 둘러싸고 영양을 제공한다. 털을 만들어내는 데에는 과정이 있는데, 여기에는 성장기, 퇴행기, 휴지기를 포함한다. 줄기 세포가 주로 털을 만들어내는 역할을 맡는다.