요즘 무릎이 아픈데 무슨 이유인가요?

요즘 학교가 조금 먼 곳에 있지만 걸어다니고 있는데요 항상 걸어가서 반에 들어가면 무릎이 아프고 저릿한? 느낌이 들어요 그래서 파스를 붙이고 다니고 있는데

무슨 문제가 있는지 알려주세요...

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

학교를 다니는 학생이라면 아직 나이가 어리기 때문에 무릎에 특별한 문제가 있을 가능성은 낮아보여요. 아무래도 우리 몸은 무리해서 사용하게 되면 통증을 느낄 수는 있답니다. 최근에 등교를 걸어서 하기 시작한 거라면 아마 평소보다 무릎을 많이 사용해서 아픈 것일 가능성이 높답니다. 가장 좋은 방법은 가급적 무릎을 쉬게 해주는 거에요. 코로나 때문에 조금 조심스럽기는 하지만 무릎 통증이 좋아질 때까지는 대중교통으로 학교에 가는 것은 어떨까 싶습니다. 그래도 걸어서 등교를 하고 싶다면 파스를 붙여도 좋고, 무릎 보호대를 착용해보는 것도(물론 많이 더울거에요.) 통증을 줄이는데 도움이 될 겁니다. 집에 가서는 다리에 얼음찜질도 해주시면 아픈 것이 조금 좋아질 거에요. 집에서 충분히 쉬었는데도 계속 무릎이 아프면 가까운 정형외과에 가서 사진도 찍어보고 진찰도 받아보시면 좋겠구요.

서민석 드림

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎 통증의 경우도 관절염 및 반월상 연골판 파열등으로도 일부 타나날수는 있지만, 그외의 베이커 낭종 및 신경종 등의 다른 원인으로도 가능하기 때문에 정형외과에 내원하시어 엑스레이, 필요시 MRI촬영을 통해 정확한 원인파악 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.