뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.16

위건강에 도움이 되는 음식에는 무엇이 있을까요?

저도 그렇고 남편도 뭘 먹으면 소화가 안된다고 합니다.

그래서 아침에는 위에 부담없이 부드럽고 소화 잘되는 음식을

하려고 노력은 합니다.

소화흡수도 잘되고 위에 도움되는 음식이 마와 양배추 말고 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 재빠른풍뎅이18입니다.대표적으로 양배추, 토마토, 마, 당근, 브로콜리, 단호박, 검은콩, 두부 등이 있습니다. 특히 양배추에는 비타민U가 풍부해, 위장 점막을 보호하고 손상된 점막을 재생하는 효과가 있고 감초도 위를 편안하게 만들어줍니다.

  • 1.마

    마에는 소화를 촉진시 켜주는 아밀라아제와 카탈리아제가 함유되어 있어서 섭취 시 위장을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다. 마는 다양한 요리로도 활용이 가능한데 아침식사 대용으로 마와 우유를 함께 갈아먹으면 위 건강에 도움을 받을 수 있습니다.

    2. 귤(귤껍질)

    귤은 귤 과육보다 귤껍질이 위 건강에 도움이 됩니다. 진피라는 귤껍질은 겨울철 가래, 기침을 제거하는 약재로도 알려져 있고 소염작용과 위장 운동을 강화하는 효과도 있기 때문에 꾸준한 섭취를 하면 위 건강에 도움이 됩니다. 진피는 깨끗이 씻어 말려서 덖어서 차로 마시는 걸 추천합니다.

    3. 감자

    감자는 비타민, 칼슘, 철, 미네랄 등 다양한 성분들이 함유되어 있습니다. 감자에는 타닌이라는 성분이 함유되어 있는데 타닌은 위궤양의 원인이 되는 균들을 없애는 항균 작용을 합니다.

    4. 무

    무는 소화효소가 함유되어 있기 때문에 소화를 촉진하고 위 통증과 위궤양을 예방하는 효과가 있습니다. 생으로 자주 섭취하기에는 무리가 되기 때문에 무를 활용해서 다양한 요리를 해 먹는 것이 좋습니다.

    5. 양배추

    양배추는 위 건강에 좋은 건 알고 계시지요. 위 건강이 좋지 않은 사람들이 가장 많이 즐겨 먹는 음시기 양배추입니다. 양배추에는 비타민 U가 함유되어 있어서 위염과 위궤양을 예방하는데 좋습니다.

    6. 사과

    아침에 먹는 사과는 위 건강뿐만 아니라 신체 전반적인 건강에도 많은 도움이 됩니다. 변비예방, 대장암 예방에도 도움이 됩니다. 사과는 위와 장도 튼튼한 게 만들어 주기 때문에 아침마다 사과를 꾸준히 챙겨 먹는 습관만 잘 지켜도 소화기관의 건강을 챙길 수 있습니다.

    7. 연근

    연근 안에는 타닌 성분이 있습니다. 이 성분은 소염 및 수렴효과가 뛰어나 위궤양이나 위 통증을 없애주는 것으로 알려져 있습니다.

    연근 전이나 연근조림 등 다양하게 요리해서 드시면 위 건강에 많은 도움이 됩니다.

    8. 토마토

    토마토는 슈퍼푸드로 암 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 토마토는 특유의 신맛은 유기산이 들어 있고, 비타민과 식이섬유 같은 영양소도 풍부해 변비 해소에도 도움이 됩니다. 토마토는 생으로 먹는 것보다 살짝 익혀서 올리브유에 볶아 먹으면 위 건강에 도움을 받을 수 있습니다.

    9. 브로콜리

    10대 건강식품 중 하나로 꼽히는 브로콜리는 위암을 예방하고, 위 점막을 재생하며 위궤양 완화에 도움이 됩니다. 여러 가지 과일과 채소와 함께 갈아먹어도 위건강 좋습니다.

    10. 생강

    생강은 겨울에 감기 예방으로 생강차로 많이들 드시는데 해독, 건위, 해열에 효과가 있습니다. 생강은 매운 성분이 발한 작용을 해서 위액 분비를 자극해 소화 흡수를 돕습니다. 생강 특유의 매운 맛고 향 때문에 생강청이나 생강차로 만들어 겨울철 감기 예방도 하고 위 건강도 지켜보세요.