예금·적금경제
신대부적오함마
신대부적오함마22.12.10

고금리 특판 예금 때문에 은행이 파산할수도 있나요?

어떤 기사를 보다가 고금리 특판예금에 고객이 너무 몰려서 고객들에게 해지부탁을 했다는데요. 만약 고객이 해지안하고 그냥 계속있으면 파산할수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행은 고객으로부터 받는 예금과 적금이 곧 '빚'이 되는 형태입니다. 그리고 고객에게 지급해야 하는 이자는 곧 '빚'에 대한 이자를 말하는데 개인으로 보신다면 대출을 받는것과 같습니다. 즉 '고금리의 대출'을 받았는데 이를 활용해서 더 큰 수익을 내지 못한다면 해당 은행 또한 부실화되서 파산할 수 있는 것입니다. 우리가 대출금 이자를 갚지 못하면 연체되듯이 은행도 마찬가지로 예금이자를 지급하지 못하게 되면 파산이 나는 것입니다.

    문제는 해당 문제가 발생한 은행이 단위농협으로 수익을 창출 할 수 있는 범위가 매우 좁은 2금융권이라는 점입니다. 지금처럼 경기가 좋지 않은 시기에는 이 돈을 크게 증식 시킬 곳이 없다보니 아무래도 이 농협지점은 내년에 이자를 지급해야 하는 시기가 돌아오면 파산을 가능성도 있으니 가급적이면 적금을 해지하시는게 서로에게 더 도움이 되는 길이라고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 은행은 도산함에 따라서 예적금 상품 등을 가입한 사람들은

    피해를 볼 수도 있습니다.

    해당 은행이 가입자들에게 정상적으로 이자를 지급할 수 없는 등 하기 때문에

    파산할 가능성도 있는 것이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 고금리 특판으로 문제가 되는 은행은 1금융권이 아닌 지역단위 농협과 신협이 문제가 되는것 입니다. 그리고 상품을 대면가입으로 정하여 가입자수와 예금액을 조정하지만 이번에 발생한 문제는 비대면가입을 가능하게둔 실수때문에 발생하게된것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 심하게 되면 그렇게 됩니다. 이자를 줘야하는데, 줄 이자가 없다면 문제가 될 수 있지요. 물론, 그런 일이 자주 발생하지는 않습니다.