내과건강상담
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.08.24

건강검진 전에 금식을 해야하는 이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

음식물이 위장이나 다른 장기에 없어야 검진이 원활하게 이루어질 수 있어서 금식을 하는 것인가요?

그렇다면 일괄적으로 금식하는 시간이 모두 동일한 시간을 지켜야하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    보통 금식의 이유는 고지혈증검사인 중성지방,LDL HDL, 콜레스테롤등이 식후에 증가하고 또한 당뇨수치인 혈당도증가할수있으므로 즉 간깅검진결과에 영향을 줄수있으므로 금식을 하게 됩니다.

  • 건강검진을 하기 전에 금식을 하는 것은 음식물을 섭취를 하게 되면 그로 인해 혈액 검사 결과 수치에 영향이 가서 결과가 부정확하게 나올 수 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 금식을 하여야 하며 보통 금식은 최소 8시간 이상 하여야 합니다. 또한 내시경 검사를 하게 되었을 때에는 금식을 해야 장 내가 원활히 관찰되기 때문에 금식을 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    건강검진에는 내시경 뿐만 아니라 공복에 시행하는 혈액검사도 포함되어 있으며 복부 초음파도 식사에 따라 결과에 영향을 미칠 수 있어 금식이 필요합니다.