기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

건강검진시 금식은 왜 해야 하나요?

나이
성별
여성

건강검진 할때 보통 금식을 하라고 하는데 어떤 이유 때문인가요? 금식을 안 하면 안되나요 최소 몇시간을 금식하면 되나요? 물도 안되나요?

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의24.05.29

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일부 혈액검사 항목의 경우 식사가 검사 결과에 영향을 주기 때문에 적어도 8~10시간 이상 금식시간을 지킨 상태에서 검사할 것을 권합니다.

    식후 검사 시 부정확한 검사로 인해 없는 질환이 의심될 수 있겠습니다.

  • 건강 검진을 할 때에 금식을 해야하는 것은 건강 검진의 항목 중에 식사 여부가 검사 결과에 영향을 주는 요인들이 있을 수 있기 때문입니다. 받을 검사에 따라서 금식의 시간이 달라지는데 보통은 최소 8-9시간은 금식을 해주어야 하며, 수분 섭취 역시 검사의 종류에 따라서 달라지는데 되도록이면 마시지 않는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    음식이나 수분섭취로 인한 혈당이나 지질수치 등의 혈액검사 결과의 오차를 줄이기 위함이고, 위 대장 내시경 등 검사시 내시경 시야를 충분히 확보해서 검사를 정확하게 하기 위함입니다.