생물·생명학문
탈퇴한 사용자

대변 냄새는 어떤 원리로 나는걸까요?

대변을 하데되면 냄새가 나는데 어떤원리로 냄새가 나는지 궁금합니다 가만보면 인체는 참 신기롭네요. 전문가님들 알려주세요! ㅎㅎ

  • Raf.Kim
    Raf.Kim22.12.09

    안녕하세요. 김자훈 과학전문가입니다.

    우리 대변에서는 냄새가 나는데요, 그 이유는 우리가 먹은 음식물들이 미생물의 분해 작용 때문이라고 할 수 있어요.

    아미노산의 일종인 트립토판이 분해 과정에서 스카톨과 인돌을 생성시키게 되어요.

    이 때 스카톨과 인돌이 바로 대변 냄새의 주요 성분입니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    소화과정을 거쳐 장내에 머무른 음식물은 장내 여러 미생물들에 의해 분해, 부패하게 되는데 말 그대로 음식이 썩은 냄새인 것이다. 먹는 음식물에 따라 냄새가 다르다. 어찌보면 당연하다. 썩는 주원료에 따라 냄새도 달라질 수밖에 없다. 암모니아, 메탄, 유황, 질소, 황화수소 등 똥의 기본 구성요소로 이루어져 있고 방귀도 이것들을 포함하고 있다.

    화학적으로는 트립토판이 분해되어 나온 인돌과 스카톨이 이 악취를 만들어낸다.

    가끔 콘도 화장실이라든지 밀폐된 화장실에서 똥을 쌌을 때 냄새가 안 빠져서 곤란한 경우가 있는데 그럴 때는 물을 사방으로 뿌리면 해결된다. 암모니아 기체 및 황화수소 기체가 물에 잘 녹는 성질을 갖고 있기 때문이다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    대변은 섭취한 음식에 따라 달라지지만 보통 암모니아, 메탄, 유황, 질소, 황화수소 등은 대변의 기본 요소입니다.

    그 중 트립토판이 분해되어 나온 인돌과 스카톨이 이 흔히 말하는 똥냄새를 만들어냅니다.

  • 대변의 냄새가 심하거나 방귀 냄새의 원인은 대부분 황산염입니다.

    황산염이 많은 음식은 보통 양배추, 계란, 마늘 등이 있습니다.

    먹는 것에 영향이 있으므로 식습관이 다른 사람끼리의 대변 냄새는 모두 다릅니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    장속에는 수천억 미생물들이 공존하고 있으며 이 음식이 부패와 발효의 과정을 거치며 가스가 발생하며 냄새가 발생하게 됩니다.

    가스의 경우 방귀로 배출되기도 하고 혈액속으로 녹아들기도 합니다.