화학학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.06

대변에서 냄새가 나는 이유가 무엇인가요?

대변에서 냄새가 나는 이유는 무엇인가요?

다른걸 먹더라도 비슷한 냄새가 나는것 같아서 궁금하네요..

혹시 먹는것에 영향이 있다면 식습관이 다른 외국인과 냄새 차이가 나나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리 대장에는 우리몸의 소화효소 뿐만아니라 장내미생물들이 존재합니다.
    해당 미생물들이 음식물을 먹고 분해하면서 나오는 산물의 악취와
    우리 몸의 효소 반응에 의해서 나온 산물의 냄새들입니다.

    식습관이나 문화에 따라서 냄새가 다를 수 있습니다.
    왜냐하면 각 음식물을 선호하는 미생물들이 다르기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 대변의 냄새가 심하다면 황산염이 들어간 음식을 많이 먹은 경우가 있습니다.

    황산염이 많은 음식은 보통 브로콜리, 양배추, 계란, 마늘 등이 있습니다.

    먹는 것에 영향이 있으므로 외국인이나 식습관이 다른 사람끼리의 대변 냄새는 모두 다릅니다.