기타 고민상담고민상담
고귀한코요테161
고귀한코요테16122.09.09

게임에서 만난 사람이 이상한 거 아닌가요?

안녕하세요

게임에서 어떤 사람을 만났는데

그 사람은 제가 잘못을 했다 생각하지만

제가 보기엔 좀 의견이 갈릴 수 있는 사안이었습니다

왜냐면 제가 그 사람한테 한 얘기가 아니거든요

예를 들어 '~한 사람은 전부 도둑같다'고 했는데

괜히 혼자 찔려서 '야 그럼 경찰에 신고해 신고해봐 얼른 신고해주셈' 이런 느낌인거죠

(전체채팅만 가능한 게임인데 본인 옆에서 얘기했다고 말풍선이 떠서 오해함)

하지만 제 입장에선 그 사람을 지칭해서 얘기한 것도 아니고

그 사람이 도둑이 아니라면 기분 나쁠 이유도 없다고 느꼈기에

먼저 매너없이 공격적으로 대응해서 저도 별로 이쁜말로 받아치진 않았습니다

본인한테 한 얘기가 아니라 했는데 믿지 않고 결국 차단하더군요

어찌됐든 그 과정에서 자기도 나한테 뭐라고 하면서 내 기분도 상하게 만들었으니까 그걸로 끝났다 생각했습니다

하지만 그 사람은 거기서 멈추지 않았고 새벽 시간까지 게임에서 따라다니면서 몇시간 동안 괴롭히고,

1:1 대화로는 어쩔티비 이용한 각종 비꼬는 말도 서슴치 않았습니다

저는 이해가 안 가는 부분이 이겁니다

본인한테 하는말처럼 느껴질 수도 있는 거지만 확실한 게 아니면

'나한테 한 얘기임?'이라고 하면서 물어보는 게 순서 아닌가요?

다짜고짜 신고하라고 하는데 저도 당연히 좋게 받아들일 수가 없죠

심지어 본인한테 한 얘기 아니라는건 비꼬는 의도로 받아들입니다

기분 나쁜 포인트는 이해합니다 뭐 그럴수도 있다고 생각해요

하지만 그냥 무조건 상대방이 기분나빴다고 느끼면 사과하는 게 맞다기엔

가까운 사람이면 더 잘 들어줄 수도 있겠지만

지나가다가 처음 본 사인데 무례하게 말하고 자기 뇌피셜로 몰아가는데 제대로 들어줘야 할 이유는 없잖아요

제가 좀 더 잘 대응할 수도 있었겠지만 그런 능력적인 부분말고

객관적으로 이건 그냥 제가 만난 사람이 사회성이 결여되고 이상한 거 아닌가요..?

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    게임을 하다보면 괜한 말에 욱해지고 행동도 과격하게 될 수있어요

    솔직히 본인한테 한 이야기가 아닐텐데 말이지요

    온라인상에서 서로 감정 섞으면서 스트레스 받는건 지양하는게

    좋을듯해요

    정신이나 몸건강에 영향을 미치지않는 선에서 게임을 즐기시길

    권합니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    본인이 찔리는 말을

    질문자님께서 하셨을 수도 있을 것 같습니다

    도둑이 제발저린다고

    그런말을 하니 찔려서 먼저 과민반응을 한것이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    익명성이 보장된 곳이기 때문에

    더 그러한 행동을 하는 것입니다

    만약에 밖에서 대화를 했더라면

    나한테 한거아니지? 라고 말을 했을 텐데

    게임상에서 익명성이 보장된 곳이기 때문에 그러한 과민 반응을 하는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    상대방은 약간 열등감도 있고 자존감도 낮은 성향인 것 같습니다.

    남을 너무 의식하는 분인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    게임채팅의위험성은 익명성과 불분명한의사의전달로볼수있기에 가능하면 서로게임상에서 채팅하면서 분란을만들지않는것이좋습니다

    문제가생기면 그냥 상대하지않는것이답일수있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    사람에 따라서 어떠한 말이나 행동에 자극을 받고 반응을 할수있습니다

    이러한것은 무의식속에 잠재되어있던 자신의 부끄러움이나 치부가 들어난다고 느껴져

    나타날수있으며

    사람에따라 반응이 다를수있으나 피해사고로 표출되는것으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    무언가 게임 내에서 서로 오해가 있었던 것 같습니다.

    질문자님도 그 사람에게 그러한 의도가 없었다는 것을 말을 해주고

    회유하여 게임을 재밌게 즐기시는 것이 좋을 것 같습니다.