지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.07

산성비가 내리는 과학적인 이유가 있을까요?

우리는 비를 생각하면 그냥 하늘에서 비가 떨어진다고 하잖아요.

그런데 하늘에서 가끔씩 산성비가 내리는데 산성비가 정말 사람 머리에 안 좋다고 하는데 산성비가 내리는 과학적인 이유가 있을까요?

  • 비는 어느 정도 산성도가 있지만

    환경오염으로 인해 비의 pH가 5.6 이하가 될 경우, 이것을 산성비라고 합니다.

    공장에서 매연 등으로 인해 화석연료가 연소될 때 이산화황(SO2)가 발생합니다.

    이것이 질소산화물과 만나게 되면 빗물에 녹아내리게 되면 비의 산성도가 높아지게 됩니다.