토목공학학문
독특한동고비207
독특한동고비20723.01.06

차는 왜 막히는가요 ?????

항상 궁금한 내용입니다.

맨 앞차의 앞은 막혀있지 않을텐데

차들은 왜 계속 막히는 걸까요 ?

똑같은 속도로 간다면 안막히지 않을까요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    언제나 차가 막히는 이유에 대하여 모두가 궁금해 합니다.

    앞에 사고도 없고 고장차도 없는데 어느 구간에서 막히고 또 그구간을 지나면 자연스럽게 막힘이 풀리게됩니다.

    차가막히는 가장 큰이유는 차가 많이 유입되기 때문이며, 차가 유입되는 과정에서 브레이크를 밟게되고

    뒷차또한 브레이크를 밟게됩니다. 이것이 뒤따라오던 모든차에 전달되게되고 브레이크를 밟아 속도가 줄어든 상황이 누적되게 되면 나중에는 차가 정지하게됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    좋은 질문이세요. 질문에 답이 있습니다. 똑같은 속도로 동시에 달리지 못하기 때문에 막히는겁니다. 여기서 중요한 포인트는 동시에 라는 단어에요. 1번부터 100번까지 차가 있다면 1번이 멈추면 그 뒤로 줄줄이 멈추게 되겠죠. 그리고 다시 1번이 출발하면 100번까지 출발하기 위해서는 100번은 100대의 차가 출발하는 시간을 기다려야 합니다. 여기서 안막힐려면 1번부터 100번까지 동시에 출발하면 되는데 이게 불가능한거죠..그래서 막히게 되는겁니다. 고속도로에서 막혔는데 어느순간 뻥 뚤리잖아요? 이게 앞에서 말씀드린 원리때문입니다. 앞에서 한번 멈추게 되면 줄줄이 멈추고 다시 출발하는데까지 시간이 걸리는 상태에서 차가 계속 추가가 되기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^