헌신하는자라34
헌신하는자라3422.12.10

차가막히는원리가 궁금하네요!!!왜그런건가요?

보통 차가 막히는데 제 생각은 제일 앞에있는 차가 빠르게 빠져나가준다면

막힐일이 없다고 생각하는데 왜 이렇게 막히는게 안풀리는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    님의 차는 중간쯤이나 한참 뒤쪽에 있다면 맨 앞차가 어떤 상황인지를 알수가 없지요.

    앞차도 빨리 빠져 나갈수 없는 어떤 사정이 있었겠지요.

    문제는 상습 정체구간은 분명 있습니다.

    직진도로에서 우합류지점이나 교차로 등지에서는 상습적으로 정체현상이 있지요.

    교차로에서는 4방향에서 각각 자기 차로 순서를 기다려야 하니 정체되는 것이구요, 우 합류지점도 본선 도로로 진입을 해야하는데 직진차와 우합류차의교대(잘 지켜지진 않징산)때문에 정체현상이 있게 되는 것이지요.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 맨손어부입니다.

    보통 차가 막히는 경우는 병목지역이나 사고시 발생합니다.

    글 내용 상 이런 경우가 아닌 이유없이 막히는 경우를 물으신거 같네요.

    이런 경우의 용어를 유령체증이라 합니다. 예를들어 앞에 끼어들기를 하여 뒤 차량이 브레이크를 밟게되면 그 뒤에 있는 차량은 앞차보다 더 속도를 줄여야 하고, 그다음 뒤에 있는 차는 더 많은 속도를 줄여야 합니다.

    이렇게 연속적인 감속으로 인하여 유령체증이 발생하게 됩니다

    교통은 흐름이라 합니다. 운행 중 이유없는 감속이나 무리한 끼어들기는 지양바랍니다.