시서스 와 새싹보리중 뭐가 더 효과적인가요?

50대 주부입니다.. 40대보다 50대가 되니 먹는 양은 비슷해도 배가 나오고있어요..

중성지방도 조금있어서 보조식품을 먹어볼까 생각중입니다.

여러가지 보조식품이 많지만 몸에 덜 부담주면서(간,신장) 뱃살을 관리하고싶어서요.

시서스와 새싹보리중 무엇이 좀더 나을지요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

시서스 가루나 새싹 보리 모두 음식이기 때문에 효과는 비슷하다 보시면 됩니다. 또한 약이나 운동, 체중 감량에 비해서는 효과가 약하다고 보시는 것이 좋지요. 중성지방이 높다면 탄수화물의 섭취를 줄이고, 유산소 운동, 체중 감량을 하시는 것이 더 효과적입니다. 문의 주신 제품을 드신다고 해서 체중이 줄어드는 것도 아니고, 간이나 신장의 기능을 보호하는 것도 아니니 굳이 비싼 돈을 들여서 드시기 보다는 건강한 생활 습관을 유지하시는 것이 바람직하다 보입니다.

서민석 드림