경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.24

미시경제 개념에 대해 궁금합니다.

미시경제와 거시경제 많이 들어보기는 한 거 같은데

정확한 의미는 잘 모르겠습니다.

먼저 미시경제의 뜻과 예시로 설명주시면

감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미시경제라고 하는 것은 나무를 본다는 표현을 자주 하는데, 쉽게 생각하면 하나의 정책이나 혹은 하나의 경제 관념을 볼 때 하나의 것에만 집중을 하고 본다고 보시면 되세요. 예를 들어서 부동산 정책을 펼친다고 이야기하는 것은 '부동산'이라는 것에 초점을 맞추는 미시경제 정책이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미시경제라는 것은 개별 경제주체 및 개별 시장을 분석의 대상으로 하는 경제로 생산물시장에서 상품의 가격 및 거래량 그리고 노동시장에서의 임금과 고용량이 어떻게 결정되는지 등을 분석합니다.