경제용어경제
소탈한쏙독새98
소탈한쏙독새9823.05.26

거시경제와 미시경제에 대해 알려주세요

거시경제와 미시경제는 어떤 개념인가요?? 또 둘의 차이는 어떤 것들이 있나요??

대략적으로는 알것도 같은데 아직 잘 모르겠어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 국가 전체의 경제 활동에 대한 분석을 하는 것으로

    숲을 보는 정책이며

    미시경제는 개별적인 시장의 행동을 분석하는 것으로

    나무를 보는 정책입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미시경제라고 하는 것은 나무를 본다고 하고 거시경제라고 하는 것은 보통 나무를 본다고 합니다. 이러한 미시와 거시의 정책에 대해서 사례를 들어서 설명 드리도록 할게요

    1. 거시경제 [정책이 국가 전체에 영향]

    • 인플레이션 증가에 따른 금리인상 (부동산, 소비등 모든 것에 영향)

    • 미국과의 기준금리 차이에 의한 환율변화 (인플레이션, 수입물가, 수출실적 등 전체 영향)

    2. 미시경제 [정책이 개별 주체들에게 영향]

    • 부동산 공급 정책 (부동산시장에만 영향)

    • 채소공급안정가격 정책 (채소에만 영향)

    거시경제정책의 효과는 밑의 미시경제인 부동산시장에도 영향을 미치게 되는데 금리인상의 경우 부동산시장만을 생각해서 한 것이 아님에도 부동산시장에까지 영향을 미쳐서 주택을 매수하는 수요가 감소하면서 부동산 가격이 하락하는 결과로 이어지게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!