경제용어경제
손흥민홈런
손흥민홈런23.02.25

거시경제와 미시겅제의 차이점이ㅜ무엇이죠

거시경제와 미시경제가 뭔지 간단명료하게 알려주실분 있나요

경제의 기본중에 기본이라고 다들 그러길래 알아가고 싶네요 하하하핳

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    거시경제와 미시경제에 대한 사전적 용어 정리는 다음과 같이 정의가 됩니다.

    • 거시경제

      가격기능에 의한 개별시장 간의 상대적 자원배분과 그 배분의 효율성이 관심사가 아닌, 전체 경제의 총생산량 변화인 국민소득의 변화가 주 관심사. 따라서 거시경제는 국민소득론이라고도 합니다. 거시경제가 다루는 변수는 국민소득과 연관된 변수들로서 주로 집계변수(aggregate variables)들이며, 이러한 변수로서는 생산량, 국민소득을 중심으로 물가, 실업, 이자율, 국제수지 등이 있습니다.

    • 미시경제(微視經濟, microeconomics)

      개별 경제주체 및 개별 시장을 분석의 대상으로 하며, 개별 경제주체들의 행동원리와 소비자, 생산자로 구성되는 개별 시장에서 가격이 어떻게 결정되는지에 주된 관심을 가지게 됩니다. 미시경제는 생산물시장에서 상품의 가격 및 거래량 그리고 노동시장에서의 임금과 고용량이 어떻게 결정되는지를 분석하고 그렇기에 미시경제를 흔히 가격이론이라고도 합니다.

    사전적 의미를 토대로 해당 거시와 미시가 활용되는 예를 들어서 설명드리면 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 거시경제 [국가 전체에 영향을 미치는 정책]

    • 인플레이션 증가에 따른 금리인상 (부동산, 소비등 모든 것에 영향)

    • 미국과의 기준금리 차이에 의한 환율변화 (인플레이션, 수입물가, 수출실적 등 전체 영향)

    2. 미시경제 [개별 주체들에 영향을 미치는 정책]

    • 부동산 공급 및 대출과 관련된 정책 (부동산 시장 국한 영향)

    • 채소공급 안정가격 정책 (채소에 국한 영향)

    위의 내용을 토대로 본다면 경제 정책을 할 때 '전체에 영향을 미치는 것을 고려한 정책'이 있고, '한 분야에 영향을 미치는 것을 고려한 정책'이 있다는 것을 알 수 있습니다. 최근 부동산 규제 완화 정책의 경우는 부동산 시장의 침체를 막고 PF대출의 부실화를 막기 위해서 이루어지고 있는 조치로 '미시경제' 정책에 해당한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    거시 경제학과 미시 경제학은 경제의 다른 측면을 연구하는 경제학의 두 가지 분야입니다.

    미시경제학은 개인, 가계, 기업이 어떻게 의사결정을 내리고 시장에서 어떻게 상호작용하는지를 연구하는 학문입니다. 수요와 공급의 법칙이 어떻게 다른 시장에서 상품과 서비스의 가격과 수량을 결정하는지 조사합니다. 미시경제학은 또한 기업의 행동과 그들이 이익을 극대화하기 위해 생산 및 가격 결정을 내리는 방법을 연구합니다.

    반면에 거시경제학은 경제 전체를 연구하는 학문입니다. 경제 성장, 인플레이션, 실업과 같은 문제와 정부 정책이 이러한 변수에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지에 초점을 맞춥니다. 거시 경제학자들은 모델을 사용하여 전체 경제의 행동을 분석하고 재정 및 통화 정책, 국제 무역, 경기 순환과 같은 문제를 연구합니다.

    요약하자면, 미시경제학은 개별 경제 주체의 행동과 시장의 기능에 초점을 맞추는 반면, 거시경제학은 경제의 전반적인 성과와 정부 정책이 경제에 미치는 영향을 살펴봅니다.