경제용어경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.08.21

거시경제 미시경제 차이점??!

경제에는 2가지 요건이 있다고 하는데

거시경제 미시경제라고해서 소개하더라고요

잘 이해가 안되는데 간단하고 자세하게 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 사전적의미의 차이를 살펴볼게요.

    거시경제는 가격기능에 의한 개별시장 간의 상대적 자원배분과 그 배분의 효율성이 관심사가 아니다. 전체 경제의 총생산량 변화, 즉 국민소득의 변화가 주 관심사이다. 따라서 거시경제는 국민소득론이라고도 한다. 거시경제가 다루는 변수는 국민소득과 연관된 변수들로서 주로 집계변수(aggregate variables)들이다. 이러한 변수로서는 생산량, 국민소득을 중심으로 물가, 실업, 이자율, 국제수지 등이 있다.

    미시경제(微視經濟, microeconomics)는 개별 경제주체 및 개별 시장을 분석의 대상으로 한다. 그리고 개별 경제주체들의 행동원리와 소비자, 생산자로 구성되는 개별 시장에서 가격이 어떻게 결정되는지에 주된 관심을 갖는다.
    미시경제는 생산물시장에서 상품의 가격 및 거래량 그리고 노동시장에서의 임금과 고용량이 어떻게 결정되는지를 분석한다. 그래서 미시경제를 흔히 가격이론(price theory)이라고도 한다.
    미시경제에서 다루는 가격은 절대가격이 아니라 특정한 상품의 상대가격을 말한다. 상대가격이란 상품과 상품 간의 절대가격의 비율을 의미한다. 이것은 거시경제(巨視經濟, macroeconomics)에서 다루는 국민경제 전체의 평균 물가수준을 반영한 일반 물가수준과는 구별되어야 한다. 마찬가지로 미시경제에서 다루는 임금이나 고용량도 특정한 노동시장에서의 노동의 상대가격과 고용량을 말하는 것으로서 거시경제에서 다루는 국민경제 전체의 평균 임금수준이나 국민경제 전체의 총 고용수준과는 다르다.

    사전적 의미만 살펴보아서는 어려운 용어로만 가득차 있어서 쉽게 와닿지가 않을것 같습니다.

    쉽게 설명드리면

    흔히들 거시경제는 '숲을 본다'라고 하고 미시경제는 '나무를 본다'라고 하는데요.

    예를들면 거시경제는

    "숲에 저지역에 왜 이끼가 많이 자라지?"

    "숲에 토끼들이 많이 생겨난 이유가 뭘까?"

    이렇게 위에서 내려다보는 넓은 시각으로 보는거라면

    미시경제는

    "토끼가 아픈데 왜 아픈거지 자세히 한번 들여다봐야겠어"

    "토끼가 아픈 이유는 지렁이를 잘못 먹어서 그런거였어!"

    라는 식의 숲속의 구성 개별체들의 행동원인을 자세히 들여다보는 구체적인 시각이라고 볼 수 있습니다.

    위에서 보다가(거시경제) 밑에 내려와서 자세히(미시경제) 원인을 살펴보는것이죠.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 거시경제는 큰 의미이며 미시경제는 작은 의미로 미시경제는 경제추체를 보면 각각의 기업이나 가계등을 말합니다.즉 숲속의 나무를 보는것이며 거시경제는 환율 및 실업률등 경제지표등으로 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 거시경제는 국가의 GDP, 정부 정책 등 경제의 흐름에 대한 학문입니다.

    • 미시경제는 하나의 경제 현상을 정밀하게 분석하고 수치화하여 계산하는 학문입니다.

    • 보통 뉴스기사에 나오는 내용이나 실생활에서 체감 가능한 학문은 거시경제가 좀 더 가깝습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    공통점은 경제를 분석하는 것이며, 차이점은 다음과 같습니다.

    미시경제란 개인 소비자와 개별 생산자의 경제 행위를 연구하는 분야, 소비자의 행태와 기업의 생산 행위를 주로 분석.

    거시경제는 국가 경제를 전체적으로 종합분석하는 연구 분야이다. 물가, 환율, 성장률, 국제수지, 국민소득, 이자율 등이 주요 연구대상

    가장 많이 비유하는 것은 나무를 연구하는 것이 미시경제 분야라면, 숲을 연구하는 것이 거시경제 분야

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미시경제 - 개인 및 기업들의 경제행위를 연구합니다.

    거시경제 - 국가 전체의 경제행위를 연구합니다.

    미시경제는 숲에서 나무를 바라보는 관점, 거시경제는 숲에서 나무를 바라본다고 생각하시면 됩니다.