경제동향경제
느긋한동박새133
느긋한동박새13324.01.11

거시경제.미시경제가 무엇인가요?

안녕하세요~ 제가 경제쪽은 문외안이라서 궁금해서 그러는건데요

거시경제와 미시경제의 뜻을 정확히 알고 싶어요. 쉽게 알려주세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    거시 경제란 한 나라 전체의 경제를 의미합니다.

    미시 경제란 가계, 기업, 정부 등 각 경제 주체가 벌이는 활동 하나하나에 주목해 보는 것입니다.

    즉, 거시는 큰 그림을 미시는 작은 디테일을 보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거시경제라고 하는 것은 경제를 바라볼 때 전체를 기준으로 살펴본다고 해서 숲을 본다는 이야기를 하고 미시경제는 경제를 바라볼 때 개별 객체들을 중심으로 본다고 해서 보통 나무를 본다고 이야기를 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제은 국민소득 이론에 입각한 소비·투자·저축 등의 집계량(集計量)을 가지고 국민소득의 결정을 논하는 경제학을 말하며 미시경제학은 개별 경제주체 및 개별 시장을 분석의 대상으로 합니다.