경제용어경제
친근한말287
친근한말28722.11.30

거시경제와 미시경제는 무엇인가요?

거시경제랑 미시경제의 뜻을 모르겠네요.

경제분야에 대해 좀 더 자세하게 알아가고 싶은데요.

경제만학도로서 세부적으로 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제 - 국가경제를 전체적으로 분석한다고 생각하시면 됩니다.

    미시경제 - 가계, 기업 등의 경제를 분석한다고 보시면 됩니다.

    국가 등에 집중하느냐, 가계 또는 기업에게 집중하느냐에 따른 차이이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    먼저 미시경제(microeconomic)는 기업, 개인, 정부의 가격 결정과 개별 행위의 영향 등을 고려한 의사결정 등에 집중하고 거시경제(macroeconomics)는 국가 전체의 후생 향상과 균형 시장 등에 더 관심을 가진 경제학 분야로 보시면 됩니다.

    가령, 합리적 기대가설 등으 거시경제학에서 나온 개별 경제 주체들의 의사결정 관련한 이론이고 통화주의학파, 케인지안 학파 등의 정부의 역할과 통화 정책 등은 거시경제학에 속한 이론입니다.

    구체적인 예로 금리 정책은 거시경제 운영에 해당하고 물가상한제 등은 미시경제학에 속합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    거시경제와 미시경제에 대해서 사전에서 정의하는 뜻은 다음과 같습니다.

    • 거시경제

      가격기능에 의한 개별시장 간의 상대적 자원배분과 그 배분의 효율성이 관심사가 아닌, 전체 경제의 총생산량 변화, 즉 국민소득의 변화가 주 관심사. 따라서 거시경제는 국민소득론이라고도 한다. 거시경제가 다루는 변수는 국민소득과 연관된 변수들로서 주로 집계변수(aggregate variables)들이다. 이러한 변수로서는 생산량, 국민소득을 중심으로 물가, 실업, 이자율, 국제수지 등이 있다.

    • 미시경제(微視經濟, microeconomics)

      개별 경제주체 및 개별 시장을 분석의 대상으로 하며, 개별 경제주체들의 행동원리와 소비자, 생산자로 구성되는 개별 시장에서 가격이 어떻게 결정되는지에 주된 관심을 갖게 된다. 미시경제는 생산물시장에서 상품의 가격 및 거래량 그리고 노동시장에서의 임금과 고용량이 어떻게 결정되는지를 분석한다. 그래서 미시경제를 흔히 가격이론이라고도 한다.

    사전적 의미를 보게 된다면 단지 '넓게 보라'는 것과 '좁게 보라'라는 것으로 이야기 할 수 있는데요. 그래서 우리들의 실생활에서 접목되는 거시경제와 미시경제를 예를 들어서 설명드릴게요.

    1. 거시경제 [국가 전체에 영향을 미치는 변수]

    • 인플레이션 증가에 따른 금리인상 (부동산, 소비등 모든 것에 영향)

    • 미국과의 기준금리 차이에 의한 환율변화 (인플레이션, 수입물가, 수출실적 등 전체 영향)

    2. 미시경제 [개별 주체들에 영향을 미치는 변수]

    • 부동산 공급 정책 (부동산 시장 국한 영향)

    • 채소공급안정가격 정책 (채소에 국한 영향)

    해당정책을 펼치게 되면 그 정책의 영향 범위가 어디에 미칠지 혹은 어떤 것을 보고 정책을 하였는지에 따라서 거시와 미시를 구별할 수 있습니다. 해당 범위가 전체를 향한다면 거시로 봐주시면 되고 해당 범위가 하나의 주체를 향한다면 미시로 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 추운데 감기 조심하시고, 좋은 하루 되세요!