경제용어경제
금동보안관
금동보안관23.09.03

거시경제와 미시경제의 차이점이 궁금합니다

경제 용어 중에 거시경제와 미시경제 라는 말을 가끔 보는 것 같은데 거시경제와 미시경제가 무엇인지 전혀 몰라서 전문가님이 쉽고 자세하게 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거시경제라고 하는 것은 큰 숲에서 경제를 바라보는 관점을 말하는 것이고 미시경제라고 하는 것은 작은 나무 하나하나를 바라보는 관점으로 경제를 바라보는 것이에요.

    예를 들어서 금리를 올리거나 혹은 환율이 변동되어서 우리나라 주택시장이나 개인들으 소비에 영향을 미치는 것은 거시라고 할 수 있고, 부동산 정책이나 혹은 양곡미와 같은 정책들은 개별적인 자산들에 대한 정책이기 때문에 미시라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시 경제 - 전체적인 국가를 기점으로 각 경제적인 관점 등을 분석

    미시 경제 - 개인과 기업을 중심으로 경제적인 관점 등을 분석

    하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 국가의 총 생산 (GDP), 고용률, 물가 수준, 환율, 정부 지출, 인플레이션 등과 같은 대규모 경제 지표 등 대규모 경제현상에 관심을 갖는다고 생각하시면 되요.

    미시경제는 그와 반대로 작은 규모의 경제 주체와 그들의 개별적인 경제 행동에 주목하고 있어요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 전체 경제 시스템을 대상으로 하며 국가 수준의 경제 현상을 다루고, 미시경제는 개별 경제 주체와 시장을 대상으로 하며 개별적인 경제 행동과 선택을 분석합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 세계, 국가 등 큰 단위에서의 경제 움직임을 분석하는 학문이고, 미시경제는 기업이나 개인 등 작은 단위에서의 경제 활동과 움직임을 분석하는 학문입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    거시경제학은 모든 개별경제주체들의 상호작용의 결과로 인해 나타나는 한 국가의 전체적인 경제 현상에 대해 분석하며, 이를 통해 국민소득, 물가, 실업, 환율, 국제수지 등 실물경제의 전반을 측정하여 활용합니다. 즉, 경제 전반에 영향을 미치는 변수들의 결정요인과 이러한 변수들간의 상호 관련성, 국민소득의 변화를 설명하는 경제성장이론, 그리고 단기적으로 실업과 밀접한 연관을 가지고 있는 경기변동이론을 연구함으로써 총체적이면서도 거시적인 관점에서 경제를 서술하고 설명합니다.

    미시경제학은 자원배분, 분배, 그리고 기업의 행동에 초점을 두는 경제학으로 개별 상품의 시장에서 이뤄지는 균형이 주요 관심사입니다. 이때 균형은 개별 상품의 생산량과 가격의 분석(수요/공급 분석)에 초점을 맞추는데, 그래서 미시경제이론을 가격이론이라고도 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미시경제학은 개별 경제 주체, 즉 가계부, 기업, 시장에서의 개별 상품과 서비스의 생산과 소비와 같은 작은 규모의 경제 단위를 연구합니다. 미시경제학은 가격 결정, 수요 및 공급, 경쟁과 모노폴리 등을 다룹니다.

    거시경제학은 전체 국가 또는 경제체계 전체의 총생산량(GDP), 실업률, 인플레이션, 금리 등과 같은 경제의 대형 규모 특성과 전반적인 경제 지표를 연구합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 국가 전체적으로 경제지표 등을 분석하는 경제라면, 미시경제는 개인, 기업 등 개별 경제주체들의 경제적 의사결정을 분석하는 경제를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미시경제학은 개인의 경제 활동과 개인의 합리적 선택에 관한 근대 경제학의 한 분야이다. 기존 경제학으로 설명이 어려운 구성의 모순이 발생하여, 사회 전체의 경제 상황을 정확하게 판단하고 처방을 내린다