기타 육아상담육아
양파쿵야
양파쿵야24.01.08

애기 이유식은 언제부터 먹이고 주로 어떤걸 먹일까요?

애기가 이제 6개월이에요 이유식은 언제부터 먹이고 주로 어떤걸 먹일지 몰라서요 ㅠㅠ 아이한테 좋은걸 먹이고 싶은데 뭐가뭔지 몰라서요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초기이유식은 대개 4~6개월 정도에 미음부터 시작합니다.

    4개월 이전에는 모유나 분유로 영양을 보충하기에 충분하다고 합니다.

    오히려 장이 미숙하기 때문에 이유식을 지나치게 일찍 시작하면 알레르기 체질이 될 수도 있다고 합니다.

    하지만 늦어도 생후 6개월에는 이유식을 시작해야 한다고 합니다.

    초기 이유식은 쌀미음, 애호박미음, 청경채미음, 비타민미음, 양배추미음, 브로콜리미음, 감자미음, 고구마미음, 단호박미음

    쌀미음을 1주일, 나머지 이유식은 3일씩 이 순서대로 한달정도 먹이면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초기에는 쌀미음을 시작해주시는것이 좋으며

    이후에 소고기를 넣어주고 하나씩 재료를 첨가하면서 주시면 좋겠습니다

    이유식은 6개월부터 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 이유식의 경우 발달 정도나 아이들의 씹는능력 정도에 따라 다릅니다.

    이른 경우 생후 6개월에 시작하는 아이들도 있고 늦은 경우 돌을 전후로 시작하는 아이들도

    있습니다. 처음에는 미음으로 시작하면서 점점 재료를 잘게 잘라 먹이시는 것이 아이 소화 등에 있어

    문제가 생기지 않으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    6개월 이면 초기 이유식을 시작해야 합니다.

    간이 되어 있지 않은 미음의 형태로 이유식을 시작하시면 됩니다.

    소고기 이유식, 야채 이유식 등 이유식 레시피를 찾아보고, 이유식을 해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    무농약 무항생제등 우리가흔하게아는 자연친화적식품과 국산제품을구매하시면 가장좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 아기가 치아가 나기 시작하는 보통 태어나서 6개월 정도가 지나면 먹이면 됩니다.

    이유식 책자를 살펴 보고, 미음으로 먼저 먹여야 합니다.

    아이가 맛을 들이면 양을 조절해서 늘려가세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 6개월이 되면 시작하면 됩니다.

    처음 시작할 땐 쌀 미음으로 먼저 시작해야 합니다 .

    그리고 소화 상태에 따라서 한 가지 정도씩 음식의 양을 늘려보세요