기타 육아상담육아
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.22

아이 이유식은 언제부터 먹여도 되는걸까요?

안녕하세요 모유 대신 이유식을 주고 싶은 사람 중 한사람인데요. 그럼 혹시 아이 이유식은 언제부터 먹여도 되는걸까요?궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초기이유식은 보통 4~6개월 미음으로 알레르기 여부를 확인하고 시작합니다.

    그리고 12개월~15개월 정도에는 이유식 완료기로 유아식을 준비하는 단계라고 생각하면 됩니다.

    이 때는 아이에게 어른밥보다 물기가 많고 부드러운 진밥을 만들어서 줍니다.

    이유식 완료기 후반부터는 반찬 하나 정도를 진밥 위에 올려주면서 유아식을 준비하게 됩니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 보통 6개월에 시작합니다.

    150일경부터 시작하기도 합니다.

    너무 이르게 시작하면 아직 신장이 미흡한 아기에게 무리가 될 수 있으니 시기에 맞춰 시켜주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    이유식을 시작하는 시기에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    이유식이 너무 이르거나 늦어도 좋지 않기 때문에
    생후 5-6개월 즈음 시작하시도록 권장하고 있습니다.

    처음 시작할 때는 기존의 모유/분유는 유지하며
    이유식의 양이 늘어나면 밤 수유부터 줄여볼 수 있습니다.
    (가능하시면 모유수유를 생후 1-2년 까지 유지하시면 좋습니다)

    아기가 건강히 잘 자라길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 4~6개월 정도 쌀미음을 시작으로 이유식을 먹이게 되는데

    이유식만으로는 영양보충이 온전치 않아 반드시 수유와 병행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 보통 6개월 부터 시작 합니다.

    이 시기의 유아식은 간이 세지 않고 미음 형식으로 주셔야 합니다.

    그리고 아기가 수저 사용이 미흡하니 수저를 너무 입 안에 깊숙이 넣지 않도록 하세요.

    처음에는 익숙치 않기 때문에 흘리는 양이 많을 거라는 것은 감안 하시고 먹이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동 전문가입니다.

    보통 이유식은 6개월부터 쌀가루를 묽게 끓여 시작하게되는데요. 거기에 조금씩 당근, 호박, 청경채 같은 야채를 쪄서 갈아서 섞어 먹이기도 합니다.

    분유를 잘먹지않는 아기들은 빠르면 4개월부터도 시작하기도 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유는 6개월이 지나면, 영양분이 부족하기 때문에 이 시기 때부터는 철분 함량을 늘려야 하므로

    이유식을 이때부터 시작하는 게 좋습니다.

    처음엔 쌀 미음을 시작으로 해서 아이의 소화 상태를 체크해 가면서 음식의 종류를 늘리면 됩니다.