기타 육아상담육아
견실한크낙새160
견실한크낙새16022.04.18
이유식을 언제까지 먹여야 할까요?

분유에서 이유식으로 넘어갔는데 언제부터 아이에게 밥을 주는게 맞을까요, 이유식은 언제까지 먹여야 하는 걸까요~~?

찾아보면 지금쯤 먹여도 된다고 하는데 먹여도 괜찮은걸까요~~~~?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 4∼6개월부터 연하고 소화가 잘 되는 반 고형상태의 음식을 주어 모유나 분유만으로는

    부족한 영양을 공급하기 위해 주는 음식으로, 영양보충 외에도 씹는 능력을 길러주며,

    균형잡힌 성장을 돕고 바른 식사습관을 길러주며, 아이의 감각발달과 정서발달, 두뇌발달을 돕는 역할을 합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이유 완료기는 (11개월 이후)입니다. 이유 완료기가 되면 씹는 시기로 성인과 동일하게 1일 3회 연식의 형태로 제공합니다.

    모유는 끊도록 하며 우유는 다른 간식과 함께 제공합니다. 이 때 우유를 너무 일찍부터 제공하면 알레르기 반응이 올 수 있으니 주의하며 제공하도록 합니다.

    모든 식품을 재료로 사용할 수 있지만 소화가 잘 되는 음식을 사용하며 자극성이 너무 강하지 않게 조리합니다. 간식도 영양이 풍부한 것을 선택해서 제공하는 것이 좋겠죠? 이유식이 끝나게 되면 모유/분유와 보충식을 적절히 분배하여 제공합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 초기 중기 후기로 나뉩니다

    그렇기 때문에

    현재 후기까지 했을때에는 적어도 15개월까지는 먹이는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수를 명시하지 않아서 답변이 어렵습니다…. 찾아보신 결과 지금 밥을 먹여도되는 개월 수라면 천천히 밥을 먹여보시는 것도 좋을 것 같네오

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수를 알수없으나

    현재 시점에서 먹어도 된다고 한다면 아주 미세한 입자로 부터 시작해보는것도 좋습니다.

    이유식을 먹이면서 조금씩 입자의 굵기를 늘리다보면 아이가 점차적으로 적응할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유식에서 갑자기 유아식으로 넘어가면 안되고, 아이의 소화 상태를 체크해가면서, 서서히 매일 조금씩 유아식 양을 늘려가야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 12개월 이후에 끝내는 게 좋습니다.

    아이의 개월 수가 이 정도 됐으면, 거의 완료기 이기 때문에 음식 종류를 이전의 이유식 보다는 다양하게 준비하셔서 편식 습관이 생기지 않도록 해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 이유식은 10개월 이후까직 먹입니다. 그리고 12개월 이후에는 끝내는게 좋다고 합니다. 10개월~12개월이 됐다고 하더라고 아기가 아직 씹는 연습이 덜 되어 밥을 잘 먹지 못하거나 영양이 부족하다고 판단될 경우 완료기 이유식인 진밥을 일반 밥대신 먹이기도 합니다.^^

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유식 시작 시기는 아이들마다 조금씩 차이가 있을수 있는데보통 6개월부터 본격적으로 시작한다고해요

    처음에는 미음부터 시작하시고 차츰 단호박, 고구마, 소고기, 닭고기 끓여서 익혀서 믹서에 갈아 죽으로해서 먹이면됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이유식은 최소 생후 4개월 이후부터 시작해야 하며 더불어 6개월을 넘기지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    돌이 가까와 오면 아이들은 제대로 된 고형식(밥과 반찬)을 시작하게 됩니다.

    그러나 돌 이전에는 단계별로 이유식을 해야겠지요.

    분유에서 이유식으로 넘어가시는 것이 아닌

    아마도 분유를 먹이시면서 이유식을 추가하시는 단계라면

    아마 만 5-6개월정도로 짐작되는데요.

    만 9개월 이후에는 이유식이 주식이 되고 분유를 보충식으로 해서 먹이시는 것을

    먼저 권유드립니다.

    분유량은 만 9개월 이후에는 보통 600-700cc 를 하루에 먹여야 하며

    만 10개월 이후에는 500-600cc

    돌이후에는 생우유로 서서히 교체하며 분유+생우유 량이 하루에 500cc정도를 먹도록

    유지해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.