유아교육육아
탈퇴한 사용자

이유식 재료는 어떤걸 먹이는게 좋나요?

이제 아이가 이유식 먹을때가 됐는데 이유식 뭘 줘야 할지 고민이라서요. 재료는 유기농으로 해야 좋을지 아이는 뭘 먹이는게 좋을지 고민이라서요. 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 강림 보육교사blue-check
    강림 보육교사23.02.18

    안녕하세요.육아·아동 전문가입니다.

    이유식이 만들 상황이 되지 않을 때 시판 이유식을 먹여도 괜찮을 것 같습니다 그리고 이유식 책이나

    블로그등을 참고하셔서 아기 개월수에 맞는 이유식을 만들어 보시는 것이 수월할 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 먹이는 순서가 있습니다.

    쌀미음부터 시작해서 찹쌀이나 오트밀도 먹이고, 그다음 채소 그리고 과일 6개월 이후에는 소고기를 매일 먹여야 합니다.

    채소도 당근이나, 시금치, 배추는 빈혈을 일으킬 수 있기 때문에 7개월 이후에 먹여야 합니다.

    이유식 관련 책을 한 권정도는 구매하셔서 읽어보시는게 좋습니다.

    재료는 꼭 유기농이 아니여도 세척만 잘 해주면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    곡류, 고기, 콩류, 채소, 해조류, 과일, 밀가루, 계란, 유제품, 생선 류 등을

    갈아서 만들어보시는 것을 권합니다. 조개류 등은 13개월 이후에 먹이시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 미음으로 시작하면서 소고기를 우선적으로 주는것이 좋습니다

    우선은 철분을 섭취하도록 하는것이 좋으며

    추후에는 유기농으로 해도 괜찮으나 가격적으로 부담이 된다면 일반적으로 파는것을 구입해서 조리해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 6개월 이후부터 시작하면 좋습니다.

    처음엔 쌀 미음으로 먼저 시작해야 합니다.

    처음 이유식을 먹는 아가들은 거의 모두들 뱉어 낼겁니다

    오늘은 이런 맛을 보여줄게 라는 마음으로 먹여야 합니다.

    차츰 이유식에 눈을 뜨면 아이의 소화 상태를 봐가며 음식의 종류를 늘리면 됩니다.