유아교육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.28

초기 이유식 식재료는 어떤게 좋을까요?

아이가 이유식을 처음으로 먹기 시작할 때에 어떤 식재료를 쓰면 아이의 성장과 발달에 도움을 줄 수 있을까요?

또, 이유식을 거부하면 다시 분유로 돌아가는 게 좋을지 아니면 계속 시도해보는게 좋을지 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초기 이유식 식단은 알레르기 반응을 살펴보기 위해서 쌀미음부터 순차적으로 시작하는게 좋습니다.

    초기 이유식 식재료는 소고기, 브로콜리, 양배추, 애호박, 오이, 청경채, 밀가루 등이 있습니다.

    이 식재료로 한달 정도 진행하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    처음 이유식을 접할 땐 거의 모든 아가들이 거부합니다

    달달한 분유에 입맛이 길들여져 있기 때문에 밋밋한 이유식은 당연히 거부합니다

    꾸준히 조금씩 양을 늘려서 먹이기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이유식거부시분유로가면

    이유식의영양을섭취못하기에추천하지않고

    식재료는신선하고 재철인걸로해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초기 이유식은 영양을 균형 있게 제공하고 아이의 소화능력에 맞는 부드러운 식품을 포함해야 합니다. 채소(호박, 당근), 과일(바나나, 사과), 단백질 (죽 또는 미니 삶은 닭, 연어),쌀 같은 곡물은 좋은 선택입니다. 새로운 식품을 도입할 때는 하나씩 도입하고 알러지 반응을 확인하세요. 신선한 제철음식으로 맛과 영양을 모두 제공하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초기 이유식의 경우 닭고기나 탄수화물 등을 위주로 해주시는

    것이 아이에게 좋다고 합니다. 이유식에 간을 하지 않고 먹이시는 것도

    중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 하는 시기라면 아이가 거부해도 이유식을 지속적으로 하는것이 좋으며

    처음에는 무농약이나 유기농등의 재료를 사용해보시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    쌀·찹쌀과 같은 곡류, 애호박·양배추·브로콜리·감자·고구마 등의 채소류, 바나나·사과·배 등의 과일류, 쇠고기, 완두콩등이 좋고 이유식을 거부해도 단계적으로 계속 시도하는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초기 이유식은 미음의 형태로 시작하는 것이 좋겠습니다.

    간을 하지 않은 상태로 주시면 됩니다.

    아이가 이유식을 거부한다고 해서 분유를 다시 돌아가는 것은 좋지 않습니다.

    처음에는 수저로 먹는 것이 익숙하지 않기에 뱉는 것이 절반 입니다. 아기가 수저에 익숙해 지면 이유식을 잘 먹을 것입니다.

    그렇기 때문에 흘리더라도 조금씩 시도하면서 먹이는 것이 좋겠습니다.

    이유식을 조금씩 먹이면서 분유를 먹이도록 하세요.

    그리고 분유를 돌 이전까지 먹이셔야 합니다. 그렇기 때문에 중기 이유식이 시작되면 분유의 양을 줄이고, 이유식의 양을 늘려가는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작할 때 생후 6개월이 지나면 시작하십시요

    처음엔 쌀 미음으로 시작하세요

    아이의 소화 상태를 살펴가면 하나씩 음식의 양을 늘리세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이유식과 같은 경우 초기에는

    쌀미음으로 시작하게 되니 참고하시길 바랍니다..