유아교육육아
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.30

처음 시작하는 이유식은 어떤 요소를 충족해야 하나요?

모유 수유를 마치는 아기가 균형된 영양을 섭취하고 음식의 다양성을 경험할 수 있도록 돕기 위하여 좋은 이유식이 갖추어야 할 요건은 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 하더라도 모유 또는 분유 수유는 동반되어야 합니다.

    이유식에서 가장 중요한 것은 아이가 잘 먹을 수 있도록 입자가 잘 조절되어야 합니다.

    갑자기 큰 입자의 이유식을 주면 아이가 잘 먹지 못할 수 있으니 신경 써 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 처음에 이유식을 할 때에는

    입자 등이 고르게 하여 아이가 영양섭취도 잘하고

    소화기관에 부담을 덜어주는 것이 좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    이유식 할 때 중요한 것은 어느 시기에 어떤 것을 어떻게 먹이는 게 좋고, 먹여서는 안 되는 기본 흐름을 잘 알고 꾸준히 노력해야 합니다. 일부 아기엄마들은 며칠 하다가 잘 안 되면 그만두고 그러다가 또 며칠하고 이런 식으로 하는 이유식은 안됩니다. 무리하지 말고 물 흐르듯이 때가 되면 시작할 건 시작하고 끊을 것은 끊어야 합니다. 가장 중요한 것은 아기가 신체적, 정서적으로 준비가 되어 있는지 입니다. 아기와 전쟁하듯이 이유식을 진행해서는 안 됩니다. 잘못하면 먹는 것은 괴로운 것이라는 인식을 아기에게 줄 수 있으니 항상 아기와 대화하면서 즐거운 마음으로 여유를 가지고 진행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작할 때는 미음으로 간단하게 시작해 주시기 바랍니다. 이유식 방침이 개정되면서 재료를 따로 주어 각 음식마다 따로 섭취해 아기들의 미각 발달에 도움이 된다고 합니다. 이에 계속 죽처럼 주지는 않고 소고기 및 야채를 토핑형태로 올려주고 있습니다. 처음 시작은 미음으로~! 그것만 기억하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    처음 시작하면 우선 알러지 반응부터 살피는것이 좋습니다.

    시중에 나온 이유식도 영향이 균형적으로 되어있어서 크게 걱정할것은 없으며

    집에서 만들어줄때는 단백질 철분 위주로 구성해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    다양한 영양분 섭취가 가장 중요하겠지요.

    지방, 칼슘 등이 풍부하게 들어있는 옥수수/ 우유를 권장드리며,

    그 외에도 8가지 필수 아미노산이 다량 함유되어 있는

    고구마와 사과도 급여해 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식 초기엔 아가들이 대부분 뱉어 내거나 전혀 먹으려 하지 않기 때문에,

    내가 오늘은 이런맛을 알려줄게!! 라고 생각하셔야 합니다.

    잘 먹지 않아도 계속 시도해보고 당분간 분유로 영양을 대신해야 합니다

    먼저 쌀죽으로 시작하면서 한번에 한 가지씩 음식을 추가하시면 될 것 같아요.

    고기를 잘께 썰어서 쌀죽에 넣으시면 되고 고기를 베이스로 야채를 하나씩 늘려가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    모유수유를 마치고 이유식을 시작하는 시기라고 하신다면

    미음부터 천천히 시작하시기 바랍니다

    간을하고 영양을 생각하는것은 그 이후의 문제입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    처음시작하는 이유식은 균형된 영양도 좋지만

    미음부터 천천히 시작하시는 것이

    더 좋습니다

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    처음 시작하는 이유식은 영양분을 섭취하기 보다는 먹는 연습, 삼키는 연습을 하는 것입니다.

    하지만 6개월 이후부터는 엄마에게서 받은 철분이 부족해지기 때문에 이유식에 소고기를 꼭 넣어주셔야해요.

    당근, 시금치 같은 채소는 7개월 이후에 먹이셔야 하구요. 이유식 관련된 책 한권 정도는 구매하셔서 읽어보시고 시작하시는게 도움이 될거에요:)