기타 육아상담육아
엄격한홍관조101
엄격한홍관조10122.11.01

아이 이유식은 언제부터 먹는건가요?

아이는 이유식을 언제부터 먹나요? 양은 어느정도 먹는지 궁금합니다. 이유식 먹기 전에는 무조건 모유 혹은 우유만 먹는건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    통상적으로 4~6개월에 이유식을 시작하며 이유식전에는 모유 분유만 먹이도록 하는것이 좋습니다

    처음에는 미음부터 시작해서 소고기 그리고 야채들을 추가하면서 점차 적응해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    이유식은 6개월부터 보통 시작합니다. 특히 6개월 부터는 엄마에게서 받은 철분이 부족해지기 때문에 꼭 소고기를 매일 먹어야 하구요.

    이유식을 시작하기 전까지는 꼭 모유, 분유만 먹어야 하고 물도 먹어서는 안됩니다:)

    이유식을 시작하게 되면 떡뻥, 퓨레 등 먹을게 많아지니 다른 음식들은 이유식을 시작하고 먹여 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 6개월 이후부터 시작하는 게 좋습니다.

    모유에 들어 있는 성분 중 철분이 6개월이 지나면 없어지므로

    이유식으로 보충을 시켜 줘야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 이유식 시작시기는 4개월~6개월 사이입니다. 이는 아기의 수유형태로 나뉘는 것이 아닙니다. 예전에는 모유만 먹는 아기는 6개월에 시작하고 분유를 먹는 아기는 4개월에 시작한다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 빠르면 5개월정도부터 시작합니다

    양은 아이마다 다르지만 50g 전후하여 먹인다고 생각하시면 됩니다

    이유식을 먹기전에는 보통 모유랑 분유를 먹으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    이유식 같은 경우는 4-6개월을 권고하고 있으나

    보통은 6개월에 시작하는 것이 대부분입니다

    양은 30-50ml 정도면 될 것 같습니다

    마지막 질문은 잘 이해가 되지않네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유이식과 같은 경우에는 보통 쌀미음으로 시작합니다.

    아이가 처음에 이윳식을 먹는다면 30그람에서 50그람

    정도만 주시길 바랍니다.

    그리고 수유도 하시야 하며 분유 또는 모유를 먹으면 수유량은

    보통 800~1000ml정도 먹습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 보통 생후 5-6개월에 시작합니다. 이유식을 처음 시작할때는 기존의 모유는 유지하되, 이유식의 양이 늘어나면 밤수유부터 조금씩 줄여주세요. 이유식 시작전에는 모유나 분유를 먹습니다.

    그리고 시작은 미음이 기본이긴 하지만, 현미로 대체하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 보통 5~6개월부터 먹습니다.

    처음에는 미음부터 시작해서 초기, 중기, 후기에 따라 입자 크기를 조절합니다.

    신생아는 모유 또는 분유를 먹고 우유는 돌 이후부터 먹습니다.