오른쪽 발바닥 위쪽 가운데(발 딛는 부분)에 티눈이 생겼는데 그냥 두면 없어질까요?

성별 남성
나이 22세

지근 현재도 오른쪽 발바닥 위쪽 가운데(발 딛는 부분)에 티눈이 생겼는데 굉장히 아픕니다ㅠㅠ여태껏 이렇게 아픈적은 없었는데...하..

이런 티눈도 그냥 두면 저절로 없어질까요 아니면 진료를 받아야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

티눈은 압력이 계속 가해지면서 생깁니다.

직업적으로 피부에 압력이 잨구 가해지는 경우 자주 생길 수 있습니다.

이 압력이 줄어든다면 저절로 없어질 수 있습니다.

피주과에서 질소냉각치료나 레이저 시술을 할 수 있는데 치료기간에 통증 때문에 발 사용이 자유롭지 않을것임으로 조금 걱정이 되기는 하네요.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    티눈은 지속되는 압력에 의해 발바닥등에 잘 생기며 통증을 동반하지만 잘라낸 경우 단면에 출혈 경향은 없습니다. 또한 전염성은 없는 것이 특징이며 사마귀는 이에 반해 바이러스에 의해 발생하며 전염성이 있고 깎아내는 과정 중에 출혈 성향이 있으나 특별히 통증은 없어 방치되는 경우가 많습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하여 진료 후 냉동치료, 수술적 치료, 약물 치료등을 고려할 수 있으며 같은 압력이 반복된다면 저절로 사라지기는 어려울 수 있습니다.