발바닥 사마귀 티눈어떻게 해야하나요?

안녕하세요 저가 갑자기 발을 보니까 동그란게 하나 나있더라고요.. 검색해 보니까 티눈인거 같은데 지금은 생활하는데 불편한 점은 없습니다. 이거 꼭 제거해야 하나요? 시간이 지나서 자연적으로 없어질수 있는건가요? 만약 치료해야 한다면 많이 아픈가요?

총 16개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

티눈치료는, 마찰이나 압력이 피부에 가해지지 않도록 주의하고, 발에 맞는 편안한 신발을 신거나 패드 등을 통해 압력이 가해지는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 또한 부분적으로 피부 각질을 용해시켜주는 살리실산(salicylic acid)이나 젖산(lactic acid) 도포제, 티눈고 등을 사용해 각질이 연해지면 깨끗한 면도날 등으로 조심스럽게 깎아내고 소독해줍니다. 이 외에도 냉동 치료를 시행하면 티눈 병변을 개선시키는 데 도움이 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈은 손이나 발 등에서 마찰이나 압력과 같은 기계적인 자극을 지속적으로 받아 일어납니다. 맞지 않는 신발을 신거나 오래 걸을 경우 해당 부위에 티눈이나 굳은살이 발생할 수 있습니다.

    티눈은 누르면 아픈 특징이 있으며, 부분적으로 살이 딱딱해지고 두꺼워지는 모양이 나타납니다. 비교적 넓은 부위에 나타나며 통증이 없을 때는 굳은살을 의심해 볼 수 있습니다. 마찰이나 압력이 피부에 가해지지 않도록 하는 것이 가장 중요하며, 발에 맞는 신발을 신거나 패드를 사용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 부분적으로 피부 각질을 녹여주는 약을 바른 후 각질이 연해지면 조심스럽게 깎아내고 소독하는 방법이 있습니다. 냉동치료를 하는 경우도 있습니다.

    치료하지 않더라도 특별한 합병증이 생기지는 않으나 무리하게 잡아 뜯거나 칼로 잘라낼 경우 증상이 악화되거나 이차감염이 될 수 있어 주의가 필요합니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 원뿔의 기저부가 피부 표면으로, 꼭지가 피부 안쪽으로 향하는 형태입니다.

      치료시 많이 아프지는 않습니다.

      원인

      티눈은  과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생합니다. 이와 같은 힘이 비교적 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중되면 티눈이 됩니다.

      증상

      티눈은 연성 티눈과 경성 티눈 두 가지로 나뉩니다.

       ① 경성 티눈
      경성 티눈은 주로 발가락 등 쪽, 발바닥에 생깁니다. 표면에 윤이 납니다. 상층부를 깎아내면 병변의 가장 조밀한 부위에서 핵이 나타납니다. 이 핵이 하부의 감각 신경을 자극하여 무디고 거북한 감각이나 날카롭게 찌르는 듯한 통증을 유발합니다.

       ② 연성 티눈
      연성 티눈은 발가락 사이에 발생합니다. 땀에 의해 짓물러지고 부드럽고 축축해져 희게 보입니다. 주로 4~5번째 발가락 사이에서 발생합니다.

      진단

      티눈은 육안으로 확인할 수 있지만, 굳은살이나 사마귀와 감별해야 합니다. 굳은살은 티눈과 달리 관통성 중심핵이 없으며 좀 더 넓게 두터워져 있습니다. 티눈과 사마귀의 차이점은 표면 각질을 깎아냄으로써 확인할 수 있습니다. 사마귀는 점상 출혈이 나타나지만 티눈은 각질핵이 나타납니다.

      치료

      티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다. 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기 어렵습니다. 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고 등도 사용합니다.

      주의사항

      티눈을 유발할 수 있는 기계적인 힘을 제거하거나 감소시키는 것이 유일한 예방법입니다. 그러나 직업적으로 어쩔 수 없이 힘이 가해지는 경우, 신발을 바꾸려 하지 않는 경우, 뼈 구조에 의한 경우 등 실질적으로 예방하기 어려운 상황이 많습니다.

      출처 : 서울아산병원 질병정보

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        같은 위치에 반복적인 압력이 가해지면 티눈이 생깁니다.

        조이는 신발(좁고 높은 구두 등)을 피하시고,
        발바닥 패드 등을 사용해서 압력을 줄이시면
        재발을 줄이는데 도움
        이 될수도 있습니다.

        자주 재발하거나 여러곳에 병변이 생긴다면
        바이러스 감염에 의한 사마귀와의 감별도 필요합니다.

        시중에 파는 티눈 밴드를 사용해보실수 있지만,
        티눈/사마귀 병변만 잘 제거하는 것이 쉽지 않고,
        2차 세균감염의 위험이 있기 때문에 가능하시다면
        피부과 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

        도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          마찰력을 자주 받는 곳에 티눈이 생기게 됩니다.

          (참고로, 티눈은 좁은부위에 마찰력을 자주 받으면 생기는것이고, 비슷한 굳은살은 넓은부위에 마찰력을 자주 받으면 생기는 것입니다.)

          치료법

          티눈의 제거의 핵심은 티눈의 핵을 제거하는것입니다.

          티눈의 주변부위만 제거하고, 티눈의 핵을 제거하지 못하면 다시 재발하게 됩니다.

          먼저 티눈제거용반창고를 발라 제거하는것을 시도해볼수있습니다.

          이과정이 소용이 없는 경우 티눈의 핵을 제거하기 위해 냉동치료나, 레이저치료를 이용할 수 있습니다.

            아름다운치과/진료실

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            티눈은 압력과 마찰력에 의해 발생하게 됩니다.

            이는 사마귀의 원인과 대표적으로 다른 요인입니다.

            사마귀는 바이러스 감염에 의해 발생하고, 티눈은 감염이 아닌 압력과 마찰력에 의해 발생하기 때문입니다.

            티눈의 원인인 국소압력이 가해지는 이유를 일단 파악해야합니다.

            보통, 착용의류가 불편한경우 티눈이 생기는 이유가 많으므로,

            편안하게 착용하셔야합니다.

            특히, 구두등을 편안한것으로 바꾸시는것이 좋습니다.

            만약, 뼈자체가 돌출되어 어쩔수없이 국소압력을 받게되있다면, 돌출부위를 softening하셔야할 수도 있습니다.

            이후, 피부과에 내원하셔서,

            살리실산, 디아클로로아세트산 등을 도포하여 효과를 기다려본뒤

            별효과가 없으면

            마취를 하고 단순절제술로 티눈의 핵을 제거하던가, 레이저치료등을 사용해볼 수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사마귀의 원인들

              HPV 바이러스에 의해 사마귀가 발생하게 되는데, HPV에도 여러종류가 있어 발현형태가 각기 다릅니다.

              보통 흔히 보는 사마귀는 HPV 2형에 의해 발생하게 되며,

              HPV 6, 11, 16 , 18 등은 귀두, 요도구, 외음부 등의 성기능을 하는기관의 표피에 사마귀 발생을 일으키게 됩니다.

              특히, 자궁경부암과도 관련성이 있는 HPV가있으니 유의하셔야합니다.

              사마귀의 치료에는 여러가지방법을 시도해볼 수 있습니다.

              대표적으로 냉동치료가 있는데요, 액화질수를 사마귀부위에 바르거나 뿌리는것입니다.

              이렇게 하면

              사마귀의 부위가 부분적으로 동상에 걸리게 되는데, 이러한 동상에 걸리게 하는 것을 여러번 반복하는 치료입니다.

              일반적으로 많이 쓰이며 부작용면에서 비교적 안전하다는 장점이 있습니다.

              블레오마이신 용액을 주입하는 방법도 있습니다.

              전기소작법같은 직접적인 방법도 있습니다. (사마귀 부위를 지져버리는 방법입니다.)

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                티눈과 사마귀는 생기는 원인이 다릅니다. 일반인들은 구별하기가 쉽지는 않지요. 티눈이라면 조이는 신발을 피하고, 오래 걷거나 서는 것을 줄이는 것이 필요합니다. 사마귀라면 피부과에서 냉동 치료를 비롯한 여러 방법으로 제거해 주시는 것이 필요합니다.

                서민석 드림

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다. 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기 어렵습니다. 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고 등도 사용합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    티눈으로 불편한 증상이 없으시다고 해도 티눈핵이 지속적으로 압박을 받아 염증이 속에서 일어나 통증이 생길 수 있기 때문에 적절한 치료가 필요합니다. 따라서 이런 불편함이 없을 때 치료를 해놓는게 중요하고 가벼운 티눈에는 약국에서 파는 티눈 제거약을 사용하시면 효과를 볼 수 있습니다. 보통 피부를 연하게 하는 성분으로 구성되어있는 바르는 약을 사용해서 티눈을 제거할 수 있습니다. 깊게 들어가 있지 않다면 아프지는 않아서 너무 걱정안하셔도 됩니다. 하지만 계속 방치하게 되는 경우 이런 약으로 치료가 힘들고 피부과에서 레이져 치료등을 시도해야되는 상황이 올 수 도 있기때문에 꼭 심해지기 전에 치료를 해주시는게 좋겠습니다.

                      대전대 한의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      발바닥 티눈이나 사마귀는 통증이 있을 때 제거를 합니다 .

                      일상생활에서 많이 불편하시다면 제거하는 것이 좋습니다.

                      마취를 하고 시술 받기 때문에 너무 걱정 안 하셔도 됩니다..

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        사마귀을 일으키는 요소는 유두종 바이러스(human papilloma virus, HPV)의 감염입니다.

                        이는 티눈의 원인인 마찰력과는 다른 문제입니다.

                        바이러스성 감염이기 때문에

                        신체 모든 부위, 특히 성기에도 감염이 될 수있습니다.

                        사마귀를 치료하기 위해선

                        일단 도포제(살리실산혼합물)을 시도해봅니다.

                        (특히, 발바닥 사마귀에 효능이 있는걸로 밝혀져 있습니다.

                        그렇게 하더라도, 치료가 되지 않는 경우, 냉동치료, 전기소작법 등을 사용하기도 합니다.

                        냉동치료는 사마귀부위에 질소액체를 분사하여 급속냉각시키고 다시 방치하여 해동하고 다시 분사하여 급속냉각시키고 해동시키는 것을 반복하는 치료입니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          티눈과 사마귀를 구분하고 냉동 제거법이나 레이저 제거술 등으로 제거 할 수 있습니다.

                          일반인은 구별이 어려울 수 있기에 가까운 피부과를 내원하셔 치료받기를 권유드립니다

                          도움되셨기를 바랍니다.

                            하나의원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                            티눈에 대해 문의주셨습니다.
                            티눈은 특정 부위에 반복적인 압력이 가해지면서 그 부위의 각질층이 두꺼워지는 질환입니다.
                            그렇기 때문에 교정 신발이나 패드를 사용하며 티눈이 생기는 원인을 완화해야 합니다.
                            이미 생긴 티눈은 살리실산과 같은 각질 연화제가 포함된 바르는 약이나 티눈 밴드를 사용하며 얇고 무른형태로 병변을 바꾸며, 무른 형태의 티눈은 단순히 절제가 가능합니다.
                            하지만 크기가 크거나 핵을 제거하지 못하는 경우에는 근처 피부과를 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
                            답변이 되었길 바랍니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              티눈의 원인은 마찰과 압력입니다. (감염에 의한 질환이 아닙니다. 따라서 전염도 되지 않습니다.)

                              (주의 : 사마귀는 바이러스가 원인이므로 전염이 됩니다.)

                              티눈의 치료법은 다음과 같습니다.

                              - 마찰되거나 압력을 받는 환경 줄이기

                              (티눈의 원인은 마찰과 압력인 경우가 많으므로, 그 원인을 피하셔야합니다.)

                              - 절제술

                              (연성 티눈의 경우, 피부과나 가정의학과에 가셔서 단순 절제술로 효과적으로 없앨 수 있습니다.)

                              - 도포제

                              (다이클로로아세트산 또는 살리실산 등을 자주 도포하시면 효과가 있습니다.

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에서 생기므로 굳은살과 마찬가지로 이러한 원인이 제거되면 병변이 자연소실 될 수 있습니다. 굳은살과마찬가지로 교정신발이나 신발에 까는 패드로 원인을 완화하면 치료에 도움이 될 수 있지만 이 방법만으로 완치되기는 어렵습니다.
                                따라서 중앙에 핵이 있는 경우는 수술적으로 제거해야 합니다. 또한 살리실산이나 디클로로아세트산(dichloroacetic acid)를 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성티눈의 경우에는 절제술이 효과적이며 뼈가 돌출되어 자꾸 재발하는 경우에는 정형외과적으로 뼈의 돌출을 제거해야 합니다. 역시 굳은살과 마찬가지로 각질용해제 밴드를 붙이거나 도포하는 것이 효과적입니다. 또한 연성티눈 일 경우 알콜과 국소마취제를 혼합하여 주입하는 것 또한 효과적일 수 있습니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                정진석 치과의사 드림