안과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4124.01.13

발바닥의 티눈에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발바닥 정확히는 엄지발가락 아랫쪽인데요.

좀 많이 걸을때 아프고 거슬린다 정도인 티눈이 생긴게 있는데

티눈제거제로는 안되더라구요.

일상생활 하는데 큰 지장은 없는데

혹시 이런 티눈은 병원에서 확실하게 제거해줘야 하는건가요?

그냥 놔두어도 별문제는 없는건지 아니면 반드시 제거해줘야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    티눈이나 굳은살은 비슷한 치료 절차를 따릅니다. 치료 과정에서 피부에 마찰이나 압력이 가해지지 않도록 주의해야 합니다. 또한 발에 편안한 신발을 신거나 패드를 사용하여 압력을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 그러나 이러한 방법으로 티눈이나 굳은살을 완전히 치료하기는 어려울 수 있습니다.

    따라서 각질을 용해시켜주는 살리실산 또는 젖산 도포제, 티눈고 등을 사용하여 각질을 연화시키고 면도날 등을 조심스럽게 사용하여 제거한 후 소독하는 것이 필요합니다. 냉동치료도 티눈의 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    만약 연성 티눈인 경우, 각질 용해제를 사용하는 것 외에도 수술적인 치료를 고려할 수 있습니다. 그러나 티눈의 원인이 완전히 제거되지 않으면 재발할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 뼈의 돌출로 인해 발생한 경우에는 돌출된 뼈를 제거하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    티눈이나 굳은살의 원인이 제거되면 병변이 자연적으로 개선되는 경향이 있습니다. 예방을 위해서는 특정 부위의 피부에 압력이나 마찰이 가해지지 않도록 주의해야 합니다. 또한 발에 맞는 편안한 신발을 신고, 발바닥에 압력이 가해지는 심한 운동이나 장시간 걷는 것을 피하는 것이 좋습니다. 티눈이나 굳은살을 무리하게 잡아뜯거나 자르는 것은 증상을 악화시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    티눈이 아닐 수도 있어요. 사마귀일 수도 있답니다. 일단 정확한 진단을 받고, 피부과에서 치료하는 것을 권유드립니다.

  • 티눈을 그냥 둔다고 하여서 보통 큰 문제가 되지는 않습니다. 그렇지만 그냥 사라지지는 않을 것이기 때문에 뿌리까지 제거해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    티눈과 사마귀가 헷갈릴 수 있는데 사진으로 찍어서 보여주시면 어느정도 구분이 가능하겠습니다.

    티눈은 국소부위에 압박에 의해서 생기는 병변입니다.

    치료여부는 내가 느끼는 불편감이겠습니다.

    불편하면 피부과에서 질소냉각치료나 레이저로 제거하는 치료를 하게 되겠습니다.