부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.11

지역별 청약 양극화가 나타나는 이유는 무엇인가요?

오늘 발표한 바에 따르면 서울 강북지역 청약에서 올해 최고 가점이 나오는 등 성공적으로 청약이 되었으나 지방은준공후 미분양이 증가하고 있습니다. 이같이 지역별 청약 양극화가 나타나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정미숙 공인중개사입니다.

    수요와 공급의 원칙에 따라

    교육, 취업, 의료, 문화시설의 접근성이 좋은

    서울, 경기 지역의 아파트, 주택을 사고자 하는 사람이 많은 반면에

    지방은 그러한 수요(구매자)가 없으니 청약 미달사태가 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단기적으로는 현 부동산 시장 침체속에서 회복의 순서로 볼때 서울 수도권부터 거래나 청약률이 높아지는 현상일수도 있고, 추세적인 관점에서는 수요측면에서 지방보다는 서울 수도권내 수요 가 많다는 점과 부동산 규제완화의 혜택이 수도권 중심으로 지방보다 크다는 점 때문으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    인구밀집도가 중요합니다. 강북쪽은 서울에서 그나마 집값이 싸고 최근 집값이 많이내려 분양가도 저렴하다 생각을 하고 실거주가 들어간것이구요. 수도권수요가 몰린것 같고

    지방은 인구도 적은데다가 수도권처럼 광범위하게 집중되지않습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    결국은 인구밀집도, 즉 수요에 의한 영향이 가장큰 요인으로 작용하는 것입니다.

    지방인구수는 줄고있고, 수도권은 그렇지 않기에 차이가 날 수밖에 없는부분입니다.

    지방에서도 입지좋은지역은 수도권부럽지 않게 분양 완판하기도합니다.

    수요,입지 가장 큰요인들입니다.

    감사합니다.