신기한매38
신기한매3824.01.02

횡단보도 앞에서는 무조건 멈춰야 하나요?

차량 운행시에 우회전 할때, 횡단보도가 있으면 무조건 정지해야 하나요? 좌우 살피고 운행해도 될것 같은데, 교통법도 계속 바뀌어 가니 혹시라도 과태료가 부과되나 해서요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    보행자가 없더라도 일시정지 후 한번 더 주위를 살펴본 뒤에 서행을 하여 통과하는 것이 안전합니다.

    보행자가 횡단보도를 건널 때 운전자는 일시정지 등 보행자를 보호할 의무를 이행해야 하고 이를 따르지 않으면 보험료 할증이

    적용된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 기러기역삼역토마토우영우길들이기입니다.

    무조건 일시정지는 하셔야 하는데 그 멈춤의 시간도 애매해서 문제가 있기는 합니다

    우회전 전에 멈추었다가 출발하셔야 과태료 납부하지 않습니다

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    1. 우회전시 우회전 신호가 있을때는 반드시 멈춘후 신호에 따라 진행하셔야 합니다

    2. 우회전시 우회전 신호가 없을때는

    일단 일시정지후 횡단보도에 사람이 없을시 진행하셔야합니다

  • 안녕하세요. 완벽한청설모35입니다.

    네 우선은 일시정지 한 후에 가야합니다 사고가 안나면 괜찮을 수도 있지만 경찰관이 현장장에 있을경우 단속대상이 됩니다