쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.07

블루투스 이어폰은 어떻게 작동하나요?

요새 블루투스를 이용한 이어폰들이 많이 쓰이고 있는데요..

그 이어폰들은 어떻게 작동하는건지 궁금합니다.

블루투스가 어떤 원리인가여?

  • 안녕하세요. 푸른생쥐138입니다.

    블루투스는 일종의 통신입니다.

    각 기기마다 bluetooth address가 있고 서로 연결이 되면 휴대폰과 이어폰이 블루투스 프로토콜에 맞게 서로 통신하게 되는 것입니다.

    블루투스도 프로파일이라고 해서 기능별 여러가지 profile을 제공합니다.

    가장 많이 사용하는 것은 handsfree 로 전화 기능을 담당합니다. 전화를 할때 정해진 규격에 따라 통화소리를 휴대폰에서 이어폰으로 전송을 하면 그ㅜ소리가 이어폰에서 들리는 것입니다.

    그다음은 a2dp라고 해서 음악재생에 관련된 profile입니다. 멜론같은 음악 플레이어를 통해 음악을 재생하면 bluetooth 프로토콜에 따라 음악 data를 폰에서 이어폰으로 전달하고 그 전달한 음악 데이터가 이어폰에 출력되는 것입니다.