미술학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.02

감정이입과 객관적 상관물의 차이는 무엇인가요?

문학 작품을 감상할 때 감정이입이라는 말과 객관적 상관물이라는 말이 있는데, 두 개념의 차이가 어떻게 되나요? 공통점과 차이점을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    감정이입은 다른 인물이나 사물의 감정에 공감하거나 자신의 감정을 전달하는 것을 의미하고 주로 예술 분야나 인간관계에서 중요한 역

    할을 합니다.

    반면에 객관적 상관물은 객관적인 사실을 기술한 것으로 감정과는 무관하며 주로 사실에 대한 설명이나 정보 전달 등에 사용됩니다.