기타 고민상담고민상담
선량한오색조43
선량한오색조4321.10.09

나보다 못한사람과 비교해서 만족하는건 나쁜건가요?

다른사람과 비교할때 불행해진다는데,(돈많은사람들, 잘나가는 사람들 등)

나보다 상황이 안좋은사람을 보고 감사하고 행복할때 죄책감같은건 없으신가요들? 이런생각하는 제가 비정상인가요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    나보다 못하던 나보다 잘났던

    누군가와 나를 비교하여 삻의 잣대를 만드는 것은 스스로를

    불행하게 하는 원인입니다

    그렇기 때문에 누군가와 본인을 비교하기 보다는

    본인만의 인생의 잣대를 새로 제시하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안좋은 사람에 대해서 감사함을 느끼고 행복함을 느끼는것에 대해 죄책감을 느끼는것은 잘못된 감정은 아닙니다.

    이러한 것은 양가감정으로 감사함과 죄책감 두가지 감정은 누구나 공존할수있는부분입니다.

    그렇기에 이러부분은 특별히 잘못되고 비정상적인것은 아닙니다

    오히려 이렇게 양가감정에 대해서 알고 자신의 감정표현을 하는것은 정신적으로 성숙하다고 볼수있기에

    큰걱정은 하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자꾸만 남과 자신의 삶을 비교한다면

    삶은 점점 안좋아져요

    단점과 장점을 비교하는건

    나자신을 비교속에서 감추게되고

    단점만 부각되죠

    상처와 자신감을 손상시키고

    자신의 기준을 잃어버린채 흔들리게 됩니다

    나는 나 스스로 멋지다고

    외치며 화이팅 응원합니다.