이비인후과건강상담
유망한코끼리239
유망한코끼리23922.03.16

PCR 음성 후 양성 많은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

동거인 확진으로 PCR 검사 받았는데 음성었습니다. 그런데 목이 칼칼하고 기침이 나오는 증상이 지속되어서요. PCR 음성 후 양성 가능할까요? 그리고 그런 경우가 많은가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    PCR 검사로는 가래와 비인두에서 샘플을 채취할 때 제대로 채취가 되지 않을 수 있어 이 경우 음성 판정을 받을 수도 있으며 감염 극초기였다면 바이러스 배출양이 적어 음성이 나왔을 수도 있습니다. 증상이 있다면 다시 한번 검사 받으시길 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    잠복기 혹은 감염 극초기에는 PCR 음성이었다가 추후 양성이 나오는 경우가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 pcr 검사 후 음성 판정이 나왔는데 인후통, 기침 증상이 지속되는데 다시 pcr 검사를 받는 경우 양성이 나올 수 있는지 궁금하시군요.

    체내 바이러스 양이 너무 적은 경우 pcr 검사로도 음성이 나올 수 있으며, 증상이 지속되는 경우에는 pcr 검사를 한번 더 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    잠복기를 거쳐 양성으로 나오는 경우가 있으며 증상이 지속되는 경우 3일 정도

    후 다시 신속항원검사를 받아보시는 것을 권유합니다. 현재 증상이 있으나 신속검사에서

    위음성이 나오는 분들이 많을 것으로 보이며 이런 분들까지 합하면 많은 확진자가 속출할

    것으로 예상되는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    잠복기이거나 코로나 감염 초기라면 검사 결과에 오류가 나타날 수 있지만 현재 진단 관련하여 PCR은 매우 높은 정확도를 가지고 있습니다. 따라서 특별한 경우를 제외하고는 PCR 검사에서 음성이 양성으로 바뀌는 것은 쉽지가 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스가 침입하면 우리 몸의 세포 안에 숨어있다가 면역력저하 등의 기회가 오면 활동을 시작하게 됩니다. 잠복기에서는 활동하지 않으므로 감염증상이 나타나지 않으며 바이러스의 유전정보도 검출되지 않습니다. 그러므로 PCR검사나 신속항원검사에서 음성이 나옵니다.활동 중에는 감염증상이 나타나며 바이러스의 유전정보가 폭발적으로 복제하기때문에 호흡기 점막에서 검출됩니다. 활동기에는 코로나19 검사에서 양성이 나옵니다.

    오미크론 전의 코로나19 바이러스의 평균 잠복기는 약 일주일 정도였으며 오미크론변이는 약 2일 정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 잠복기로 PCR에서도 음성이 뜨는 경우도 있기에 목 따가움과 기침과 같은 증상이 있는 경우 상태를 지켜본 후에 자가검사를 한 번더 해보길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    pcr 검사에도 오류가 있습니다. 다만 다른 검사 장비에 비해서 정확도가 높습니다. 따라서 목이 칼칼하고 기침이 나오는 증상이 지속된다면 다시 한번 검사를 해보는 것도 한 방법입니다. 완전히 현재와 같은 사례가 없다고 말씀드리기는 어렵습니다. 여러가지 상황이 있을 수 있으니 다시 검사 해볼 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • PCR 검사에서 처음에 음성이 나왔다가 재차 검사하였을 때 양성이 나오는 경우는 잠복기에 검사를 받았을 때에 해당합니다. 증상이 나타나는 잠복기가 지난 이후에 한 검사에서 음성이었다면 이후 양성이 나올 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. PCR검사는 바이러스를 증폭하는 과정을 거치기 때문에 민감도가 99%이상입니다.

    2. 일반적으로 증상이 생겼을 때 검사하면 정확도가 높습니다. 간혹 두번 검사 후 양성이 나오는 경우가 있으나 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 증상이 있는 경우에는 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    동거인이 확진되셨을 경우 바로 검사하셨을 경우에는 잠복기일수 있고 이때는 음성이 나올수도 있습니다.

    우선 증상의 유무를 유심히 관찰해보시고, 동거인 격리해제전에 다시한번 PCR검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 확진되었거나 백신 접종을 한 이후에도 재감염 사례가 있습니다. 증상 만으로는 감염 여부가 확인이 불가능하며 PCR이나 신속항원 검사 결과를 보셔야 합니다. 다만 잠복기에는 음성으로 확인될 수 있으므로 일정 기간 후 재검사가 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 초기에 체내에 바이러스의 양이 충분하지 않을 경우에는 pcr에서도 음성이 나올수가 있습니다. 증상이 지속되신다면 한번 더 검사를 받아보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

    다만 검사 결과에서 양성으로 나왔다면 이때는 양성예측도를 살펴봐야합니다.

    검사 결과상에 양성이 나왔을때 실제로 양성일 가능성입니다. 양성예측도는 76% 정도라고 합니다.

    따라서 자가 키트상 양성이더라도 PCR에서 음성일 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠복기에 음성이었따가 증상이 생겨 다시 재검한데서 양성이 나오는경우가 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    드물기는 하지만 없지는 않습니다.

    증상이 지속되신다고 하면 안전을 위해 검사해보시면 좋겠습니다.

    PCR 검사는 접근성이 떨어지니 집에서 자가키트를 한번이 아니라 여러번 해보시는게 더 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    동거인 확진시 3일안에 pcr검사를 권고하고 있습니다. 이때에는 음성이 뜨는경우가 많습니다.

    하지만 시간이 지나면서 코로나에 해당하는 증상이 생긴다면, 그 이후에 검사시 양성이 나오는 경우도 많습니다.

    현재 증상이 지속된다면, 병원에서 신속항원검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    모든 검사법은 정확도가 100%일 수 없으므로 위양성이나 위음성 반응이 나올 수 있습니다.

    PCR 검사법도 마찬가지입니다.

    당연히 위음성 결과로 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잠복기에 검사를 받으셧다면 음성이 나왓을 가능성도 있습니다. 증상이 계속 지속되신다면 pcr검사를 다시 받아보시는걸 권유드립니드

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    초기에 바이러스 검출량이 적을 때는 PCR 검사 음성이 나올 수도 있고, 검체 채취 등의 과정에서도 음성이 나올 수도 있습니다.

    동거인 확진이니 밀접 접촉력이 있고, 목이 칼칼, 기침의 증상이 있으므로 자가검사키트 사용하여 보시거나 호흡기 전담 클리닉에서 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처음에는 음성이였다가 증상이 지속되어 자가진단키트 2줄 확인후 pcr검사하여 양성 받으시는 분들이 간혹 계십니다.

    증상 지속시에는 계속 진단검사하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    검사당시 잠복기였다면 음성이 나오고 활동을 시작하면서 발현증상이 나타나는데 이 시기에는 양성이 나옵니다. pcr검사나 신속항원검사를 받아보시길 바랍니다.