이비인후과건강상담
열심히굴러가는콩벌레
열심히굴러가는콩벌레22.03.16

증상이 있는데 PCR이 음성인 경우는 코로나가 아닌건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1. 목아픔 기침등의 증상이 있는데 pcr이 음성일 경우에는 코로나가 아닌 단순 감기로 생각하면 되는걸까요?

2. pcr의 정확도가 궁금합니다. 아직 증상이없거나 잠복기인 경우에도 pcr에서 양성이 나올 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    1. PCR 검사는 콧속이나 목 뒤 깊숙이 면봉을 넣어 검체를 채취하는 비인두도말 유전자증폭(PCR) 검사입니다. 이는 리보핵산을 추출한 후 그 유전자를 증폭시켜 코로나19에 특징적으로 나타나는 유전자가 2가지 이상 양성인 경우를 확진으로 판단합니다. 그러므로 감염 초기 미량의 바이러스도 검출할 수 있는 가장 정확한 검사법입니다. 그렇기때문에 증상이 발현된 상태에서 PCR이 음성이라면 코로나가 아닐 가능성이 매우 높습니다.

    2. PCR 민감도는 99% 이상으로 감염 극초기거나 검사 오류를 제외하고는 결과를 신뢰할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 유증상인 상태에서 pcr 검사를 하게 되었을 때 음성이 나온다면 코로나는 아닐 가능성이 매우 높습니다. 다만 단순 감기 인지 다른 어떤 질환인지는 모릅니다.

    2. pcr 검사는 현재 자가진단키트나 신속항원검사에 비해 검사 정확도가 매우 높습니다. 다만 극초반 잠복기인 경우에는 pcr 검사에서 음성이 나올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 맞습니다.

    2. 코로나 바이러스 감염 극초기에는 검체 채취시 바이러스가 검출되지 않아 위음성일 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    목감기의 원인이 코로나 외에도 다양하기 때문에 PCR 음성인 경우는 당연히 다른 원인으로

    인한 증상을 의미하게 됩니다. PCR 은 민감도가 100% 로 양성이면 무조건 있다는 뜻이므로

    확진을 할 수 있습니다. 잠복기에도 양성은 나올 수 있지만 PCR의 최대 단점은 이전에 감염이

    된 경우에도 한동안 양성을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    PCR 검사는 중합효소연쇄반응의 줄임말로 검체를 증폭하여 찾고자 하는 바이러스등을 검출할 수 있는 가장 정확한 검사 방법 중 하나입니다. RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 민감도가 높으며 (95-99%이상) 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 바이러스를 배출하여 PCR 검사 결과가 양성으로 나올 수 있으며 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 목아픔 기침등의 증상이 있는데 pcr이 음성일 경우에는 코로나가 아닌 단순 감기로 생각하면 되는걸까요?

    감기일 수도 있습니다.

    2. pcr의 정확도가 궁금합니다. 아직 증상이없거나 잠복기인 경우에도 pcr에서 양성이 나올 수 있나요?
    99% 입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. pcr 검사 결과 음성이라면 단순 감기 증상일 가능성이 높습니다. 다만, 체내 바이러스 양이 너무 적은 경우 음성이 나올 수 있기 때문에 pcr 검사를 한번 더 진행하는 것을 권합니다.

    2. pcr 검사의 정확도는 99%입니다. 잠복기에도 pcr 검사를 통해 양성인지 확인이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. PCR 검사에서 음성이 나왔다면 코로나가 아닐 가능성이 매우 높습니다. 따라서 단순 감기이거나 다른 호흡기 질환일 가능성이 높습니다.

    2. PCR 검사는 민감도 및 특이도가 높으며 특별히 검체 자체의 문제나 검사상 오류가 아니라면 대부분 100%에 가까운 정확도를 보입니다. 잠복기에도 PCR에서 양성이 나올 수 있으나 극 초반이라면 음성도 나올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 잠복기인 경우 pcr이나 신속 항원 검사에서도 음성이 뜨는 경우도 있기에 목 따가움과 기침과 같은 증상이 있는 경우 상태를 지켜본 후에 자가검사를 한 번더 해보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직 잠복기일 경우에는 PCR검사상에서도 음성이나 미결정이 나올수는 있습니다.

    하지만 목아픔, 기침등의 증상이 이미 있음에도 음성이 나오셨다면 이는 검사결과를 신뢰하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 증상이 있어 PCR검사를 했는데 음성이 나온다면 코로나19가 아닌 감기 등 다른 질병에 의한 증상입니다.

    2. PCR검사로 양성이 나왔다면 100% 신뢰할 수 있습니다. 잠복기에서는 음성이 나옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    PCR검사는 바이러스의 유전체를 2의 30승 가량 증폭하여 관찰하므로 극초기 단계에서도 검출이 가능하며,

    정확도는 99퍼센트 이상입니다.

    따라서 PCR에서 음성이라면, 코로나는 아니니 일반 감기라고 생각하시고 약국에 방문해 증상에 따른 약을 구매하여 드시면 될 것 같습니다.

  • PCR 검사는 거의 100%에 가까운 정확도를 가진 매우 신뢰도가 높은 검사입니다. 그렇기 때문에 PCR 검사에서 음성이라면 코로나 바이러스 감염증은 아니라고 생각하는 것이 바람직합니다. 하지만 잠복기에서는 위음성의 가능성이 있기 때문에 증상이 없는 잠복기에는 PCR 검사 결과가 부정확할 수 있습니다. 잠복기에는 PCR 검사에서 양성이 나올 수도 음성이 나올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. PCR의 민감도는 99% 이상이기 때문에 ,음성으로 나왔으면 코로나가 아니라고 생각하시면 됩니다. 단순 감기라고 보시면 되며, 약 처방받아 드시길 바랍니다.

    2. PCR 정확도 99% 이상이며, 100%에 근접하다고 보시면 됩니다. 증상이 없거나 잠복기여도 검사 자체가 바이러스를 증폭시키기 때문에 정확도가 높습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 코로나 19 바이러스 감염증과 감기는 증상이 비슷하므로 증상만으로 구분은 어렵습니다.

    2. pcr 검사법이라고 해서 정확도가 100% 인것은 아닙니다. 잠복기 중에는 음성으로 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 증상이 있는 경우에는 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. PCR이 음성이라면 다른 호흡기 바이러스에 의한 목감기 증상이라 볼 수 있습니다.

    2. PCR의 경우 민감도 98% 이상, 특이도 100%라고 보고되고 있습니다. 물론 채취할 때의 정확도에 따라서 정확도가 다소 떨어질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1. pcr음성일 경우에는 코로나가 아닐 가능성이 높습니다.

    2. 감염 초기에는 바이러스의 양이 충분하지 않아서 pcr에서도 음성이 나올수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대한 정확한 감염 여부는 증상만으로는 확인할 수 없으며, PCR이나 신속항원 검사를 통해 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우에는 음성으로 확인될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

    정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

    자가진단 검사의 경우 코안에 1.5~2cm 가량 면봉을 넣고 문질러 검체를 채취하는 반면, 전문가용 신속항원검사는 콧속 깊은 비인두까지 면봉을 넣어 검체를 채취하여 정확성이 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

    본인이 검체를 채취할 때는 점막이 아닌 피부가 많은 곳만 문지르는 반면 전문가용 검사시에는 바이러스가 많이 번식하는 비인두 부위를 정확하게 검사하여 정확도가 높습니다. 또한 바이러스를 채취할 때는 면봉을 한쪽 방향으로만 돌려야 면봉 위로 코팅이 되면서 잘 묻는 것으로 알려져 있습니다. 전문가용 신속항원 검사는 자가 검사에 비해 면봉이 길고 얇아 검체 채취에 더 유리합니다.

    현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사 또는 전문가용 신속항원검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 추가 검사가 필요합니다.

    따라서 확진은 PCR/전문가용 신속항원검사 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    음성 판정시 단순 감기일 수도 잇습니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • PCR 음성이나 밀접접촉한적이 있거나 증상이 전형적인 경우 2일 정도뒤에 다시 검사를 해볼 수 있습니다

    자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

    다만 검사 결과에서 양성으로 나왔다면 이때는 양성예측도를 살펴봐야합니다.

    검사 결과상에 양성이 나왔을때 실제로 양성일 가능성입니다. 양성예측도는 76% 정도라고 합니다.

    따라서 자가 키트상 양성이더라도 PCR에서 음성일 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 pcr이 음성일 경우에는 코로나가 아닌 단순 감기로 생각하면 됩니다

    아래 증상 시 다시 검사해 보세요

    오미크론의 5가지 증상

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 아닐가능성이 더 높습니다.

    잠복기인 경우에도 pcr에서 양성이 나올수도 있습니다. 코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    PCR은 굉장히 굉장히 정확합니다. 바이러스가 굉장히 소량만 있어도 증폭해서 검사하기 때문이죠.

    일단 PCR 검사에서 음성이 나왔다고 하면 코로나 감염은 아니라고 생각하시는게 맞습니다.

    일반 감기나 독감과 코로나 감염의 증상이 비슷하기 때문에 다른 상기도 감염이라고 생각하시는게 맞습니다.

    시간이 조금 지나사 자가키트를 반복적으로 해보시는게 걱정되시는 부분을 해결해줄 수 있을거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.단순 감기 증상이지만 코로나 일 수 있기 때문에 pcr를 진행 하시는 겁니다.

    pcr 음성이면 단순 감기 증상이 맞습니다.

    2.pcr 검사시 검체 채취단계에서 실수만 없다면 민감도 99% 특이도 100%로 볼 수 있습니다.

    (잠복기인 경우 음성이 나올 수 도 있습니다 /검체 채취단계에서의 오류 )