약 복용약·영양제
똘똘한노루162
똘똘한노루16221.03.22

비타민 하루권장량 초과해도 괜찮은가요?

비타민C, 비타민B, 비타민D 를 개별적으로 따로 먹고 있는데요.

함량을 보니까 각각 다르더라구요.

개별적으로 하루권장량이 다를까요?

비타민 하루권장량을 초과해서 먹어도 상관 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C, 비타민B의 경우 수용성 비타민으로 하루 권장량을 초과하여 복용하여도 체내에서 흡수되어 필요로 되어 사용되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 안전 합니다. 하지만 비타민D 는 지용성이기에 과량복용시 배출되지 않고 몸에 축적되나, 부족한 사람의 경우 수치를 높이는 목적으로는 과량 복용하다가 유지하는 목적으로는 용량을 조절하여 복용하는 것이바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C, 비타민B, 비타민D 를 개별적으로 따로 먹고 있는데요.함량을 보니까 각각 다르더라구요.

    개별적으로 하루권장량이 다를까요? 비타민 하루권장량을 초과해서 먹어도 상관 없나요?

    =====================================

    지용성인 비타민D만 휴약 등 조절을 하시고

    수용성은 큰 문제없어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B중 B1은 식약처 기준 1일 섭취 권장량은 1.2mg입니다. 비타민B를 과잉 섭취시 위장, 간에 무리가 올 수 있고 결석 위험이 생길 수 있습니다. 비타민B가 수용성 영양소로서 소변배출 된다 해도, 과잉 섭취에 대해서는 주의하셔야 합니다.

    비타민c의 하루 권장량은 100mg입니다. 200mg를 초과해 섭취시, 소변을 통한 배설량이 증대되며 신장과 위에 다소 부담을 줄 수 있습니다.

    비타민D의 하루 권장량은 400IU이며 상한 섭취량은 4000IU입니다. 과다복용시 고칼슘혈증이 유발되어, 소화장애 및 구역, 구토 증세가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성 비타민인 BC는 하루권장량과 큰 상관없이 제품의 용법에 따라 드시면 됩니다.

    과량의 비타민은 소변으로 배출되기 때문입니다.

    반면 지용성인 비타민D는 상한량이 존재합니다.

    표의 섭취량 ‘마이크로그램 단위’의 값에서 40을 곱하면 ‘IU 단위’가 됩니다.

    성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ’100마이크로그램’이고, 이는 ‘4000 IU’ 입니다.

    즉, 하루에 4000 IU 를 넘게 드시지 않는 것이 좋습니다.

    표를 참고하여 비타민D 제품을 선택해서 건강하게 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 제품 뒷면에 표기되어있는 하루 권장량은 체내에서 결핍증이 나타나지 않는 최소 용량이라고 보시면 됩니다.

    비타민B와 비타민C는 체내에서 사용되고 남은 양은 소변으로 배출되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    비타민D는 지용성이기 때문에 과다복용하시면 체내에 남아있기 때문에 부작용이 나타날 수 있지만 대한민국 현대인의 80%이상이 비타민D 결핍증이기 때문에 3000IU-5000IU정도는 복용하셔도 크게 무리가 없습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.