영양제약·영양제
호화로운등에28
호화로운등에2822.10.11

영양제 너무 많이 먹는 건지 궁금합니다!

나이
성별
여성
복용중인 약
독시사이클린정
기저질환
없음

오전에 유산균 바이텍스 이노시톨을 먹고

식후에 비타민c,비타민b,철분&비타민d,비타민e

콜라겐,아연을 먹고 있어요

참고로 비타민은 종합이 아니라 개별로 먹어요 근데 혹시 위나 간에 부담이 갈까요..? 제가 많이 마르고 밥을 많이 먹는 편이 아니라 영양제에 의존을 좀 하는데 줄여야 하는 걸까요ㅠㅠ?

그리고 비타민 개별로 먹는 것보다 종합 비타민이 나을까요? 효과 극대화를 위해서 개별로 먹은 건데 오히려 독일까요?

그리고 지금 갑자기 피부염이 생겨서 독시사이클린정을 처방받았는데요 이거 먹으면서 저 많은 영양제를 먹으니 갑자기 속이 살짝 울렁 거리는게 있는 거 같아요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오전에 유산균 바이텍스 이노시톨을 먹고 식후에 비타민c,비타민b,철분&비타민d,비타민e 콜라겐,아연을 먹고있는 경우 정상적인 간기능을 가진 경우에는 문제가 되지는 않으나 위장에 부담을 줄수는 있으며 현재 독시사이클린정의 경우에는 철분과는 서로 2시간 이상 시간차를 두어야 하며 영양제들의 경우 위장장애 예방을 위해 식후에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민제는 개별로 드셔도 되고 종합으로 드셔도 됩니다.

    위가 안좋으신분은 종합비타민이든 개별비타민이든 위장장애가 올수 있습니다.

    위장장애가 없는 제품을 선택하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제는 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천 가능합니다.

    문의주신 영양제 권장량 드시고 위장장애나 피부증상 생기지 않으면 계속 드셔도 괜찮습니다.

    유산균/철분/콜라겐은 흡수율이 낮기 때문에 따로 공복에 드시는 것이 좋고, 나머지 영양제는 식사 후에 드시길 바랍니다.

    독시싸이클린정 드시는 경우 철분/아연과 같이 먹으면 흡수율 감소하니 최소 2시간 이상 시간차이 두고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    개별적으로 드시는 것과 종합적으로 먹는 것에 차이는 없습니다. 물론 종합적으로 드시면 알약 하나에 많은 성분을 담아야 하기 때문에 용량이 적을 수 있으나 효과적인 면에서 차이는 없습니다. 대부분 지금 정도 드시는 경우는 건강한 사람이라면 간 기능에 문제가 발생하지 않으나 간이나 신장이 안 좋은 분들에게는 영향이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용하시는 영양제를 복용하셔도 됩니다만 영양제에 불순물이 포함되어 있어 간에 부담을 줄 수 있으므로

    불순물 규제가 엄격한 일반의약품 영양제를 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    또한 독시사이클린은 여러 영양소들과 상호작용하니 주의하시길 바랍니다.

    칼슘, 마그네슘, 알루미늄을 함유하는 제산제 또는 이들 양이온을 함유하는 다른 약물들, 철·아연을 함유하고 있는 제제에 의해 테트라사이클린계 약물의 흡수가 저하되어 효과가 저하될 수 있습니다.

    양이온 함유 약물과 병용투여 하는 경우에는 테트라사이클린계 약물의 흡수가 저하되므로 2시간 이상의 간격을 두고 투여하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    영양제에 의존하는건 좋은 습관이 아닙니다. 식사를 골고루 하는데도 안좋은경우에 식품으로 채워줄 수 있는겁니다. 독시사이클린은 철분, 아연과 최소 2시간 간격을 두고 복용해야합니다. 독시사이클린 자체도 위장장애가 강한편이니 약먹는동안에는 영양제를 드시지마세요.

  • 안녕하세요.

    어떤 제품들을 드시는지는 모르겠지만 제품선택만 잘하셨다면 괜찮습니다. 철분은 철 결핍성이 아니라면 안드시는게 좋습니다. 과잉의 철분은 체 내 활성산소를 증가시켜 오히려 좋지 않습니다.

    독시사이클린 때문에 울렁거릴 수 있습니다. 식직후 복용 하셔도 됩니다. 아연이나 우유, 기타 미네랄은 독시사이클린과 비슷한 시간에 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    현재 복용하고 있는 영양제들은 그대로 복용하셔도 문제가 되는 것은 아닙니다.

    독시사이클린 복용 후 속이 울렁거린다면 식사 직후에 약을 복용하시고 그래도 불편하다면 병원을 내원하여 위장약 등을 함께 처방받는 것을 추천드립니다.

    식사 양이 작다면 영양제를 복용할 때 물을 넉넉히 함께 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C, B, D, E로 따로 드시더라도 부담이되지않습니다. 식사량이 많지않아 영양제를 챙겨드신다고하더라도 식사시 반찬의 구성을 다채롭게 하실필요가 있습니다.

    독시사이클린을 드실때는 철분과 아연을 4시간 간격을 둬야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B는 개별이 아니라 비타민B군으로 드셔야하고 비타민C, D, E는 단독으로 드셔도돼요.

    독시사이클린은 철분과 최소 4시간 간격을 두고 드셔야해요.