종합영양제만 섭취해도 비타민이나 미네랄이 충분히 섭취되는게 아닌가요?

비타민B,C 또는 미네랄 등이 따로 더 섭취하는 경우 하루 섭취량을 초과하게 되는데 괜찮은가요?

비타민의 경우 과량을 복용시 배출된다고 알려져 있지만 미네랄 또는 아연 , 철분 등등의 성분은 과량이 어도 괜찮은가요?

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민 비와 씨의 경우 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.
하지만 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다.

미네랄 철분 아연등도 과다용량 복용시 구역 구토 다른 영양소결핍 등 부작용을 나타낼수 있기에 전문가와 상의후 적정용량을 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민제의 함량에 따라 다릅니다. 비타민B,C의 경우 종합비타민제 내 함량이 다소 적으므로, 추가로 효과를 기대하며 드시는 분들이 많습니다.

    미네랄의 경우 과량 복용하면, 부작용이 발생하므로 함량을 보시고 선택하셔야 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

      어떠한 제품을 드시고 계신지는 모르겠으나 종합비타민만으로 기대하시는 효과를 얻기 힘드실 수도 있습니다. 비타민이나 미네랄에는 일일 권장량과 상한량이라는 것이 있습니다. 권장량이상을 복용하되 상한량을 넘지 않게 복용하시는 것이 중요합니다. 비타민이나 미네랄 모두 일일 상한량이란 것이 정해져있기 때문에 이를 초과하여 드실시 부작용위험이 증가할 수도 있습니다.

      이러한 이유로 종합비타민을 기본으로 하되 개인의 상태에 따라 단일 미네랄 제제들을 보충해주시면 기대하시는 효과를 얻으실 수 있다고 생각합니다.

      무작정 영양제를 많이 드시기 보다 전문가와 상담을 통해 개인에게 필요한 적정량의 좋은 제품을 섭취해보시기 바랍니다.

      질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종합비타민에 함유된 양은 권장섭취량으로

        해당 영양소 공급 부족으로 인해 결핍증에 걸리지 않을 정도의 최소량입니다

        따라서 다른 영양제를 드실 때 어느정도 중복해서 드셔도 괜찮습니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종합비타민에 표기되어있는 하루 섭취량은 하루동안에 보충시켜야하는 최소 용량이라고 보시면 됩니다.

          이러한 최소 용량보다 적게 복용하시면 결핍증이 나타나실 수 있습니다.

          아연과 철분과 같은 미네랄도 과다복용하시면 부작용이 나타나지만 종합비타민 복용만으로는 과잉증이 나타날 확률은 낮습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 종합비타민은 함량이 낮아 충분히 흡수되지 않습니다.

            -종합비타민 뒤에 성분 표를 보면 하루 권장량을 초과하는 경우가 많습니다. 그 권장량은 결핍증이 일어나지 않기 위한 최소 용량이라고 생각하면 됩니다. 비타민이나 미네랄 모두 흡수율이 절반 이하이기 때문에 과량 먹어도 괜찮습니다. 권장량의 과량을 먹어야 피로회복/에너지활성 등에 효능이 있습니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              종합비타민을 구매하시면 제품의 겉포장에 함유되어있는 목록을 확인할 수 있습니다.

              1일 기본 섭취량은 '결핍증을 일으키지 않는 최소량'이라 생각하시면 되고

              1일 충분 섭취량 정도는 드셔야 효과를 느끼며 질환등을 예방할 수 있습니다.

              수용성 비타민은 소변으로 배출되나 지용성 비타민은 지방에 쌓일 수 있어 적정량을 섭취해야합니다.

              미네랄도 마찬가지입니다. 이온형태라서 수용성이지만 과량은 축적될 수 있습니다.

              감사합니다.