날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.01.30

자판기는 어떻게 진짜 지폐인지 아는 것인가요?

자판기 자주 사용하는데 신기하게 지폐를 넣으면 진짜 돈인지 판단하고 잔액이 표시되는 것을 볼 수 있는데요. 그냥 종이 등을 넣으려고 하면 인식하지 않고요.자판기는 어떻게 진짜 지폐인지 아는 것인가요?

  • 안녕하세요. 엄격한개굴이입니다.

    지폐는 자외선을 이용하여 구분합니다.

    자판기 안에는 지폐 감별기가 장착되어 있습니다.

    이 감별기 안에는 적외선을 쏘는 센서와 적외선을 받는 센서가 존재합니다.

    지폐가 자판기 안으로 들어오면 적외선의 양에 따라

    모터가 작동하게 됩니다.

    지폐의 길이, 색깔, 두께에 따라 적외선이 지폐를 통과하는 양이 다르기 때문입니다.

    감별기는 적외선의 양을 감지해 기계에 미리 입력된 값과 비교하여 진짜 지폐와 가짜 지폐를 구별합니다.

    +동전의 경우 전류와 자기장에 의해 구별됩니다.

    동전은 양쪽에 자석이 붙어있는 통로를 지나가게 되면서 자기장의 저항을 받아 속도가 느려집니다.

    동전 종류마다 질량과 성분 등이 달라서 속도에 차이가 납니다.

    이때 광센서를 지나면 그 속도변화 및 동전의 크기가 측정되어 얼마짜리 동전인지 인식합니다.

    속도와 크기가 부합되지 않으면 다시 밖으로 나와버립니다.

    각기 동전은 자판기에 미리 입력된 값에 맞는 위치에 떨어져 100원, 500원과 같이 종류별로 분리됩니다.