사람들 앞에서 말 잘하는방법?

자신감이 너무 없어서

3명이상만 돼도 뭔가 나서서 말하기가 어렵고 두렵네요 ㅠ

사라믇ㄹ 앞에서 떨지 않고 말 잘하는 방법이 있을까요 ㅠ

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다른 사람들 앞에서 말을 잘하려면 연습을 해야합니다. 이는 마음가짐 문제가 아닙니다. 다른 사람들 앞에 서 있을때 시선처리부터 억양, 말하는 속도까지 주기적으로 연습을 해야 자연스러워질수 있습니다.

처음에는 정말 친한 친구들과 이야기를 나누는 것부터 시작해보시기 바랍니다.

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신의 말하는 습관을 점검해 보면 어느 부분이 부족한지 알게 됩니다.

    말하기 전에 심호흡을 길게 하면 잠시 동안 어떻게 말할지 생각할 수 있고 긴장감을 풀어 줍니다.

    그리고 사람들과의 약속이 있기 전날 가족이나 친한 친구 앞에서 말하는 연습을 해 보는 것도 좋습니다.

    어떻게 말을 하지 계속 생각하는 연습을 하게 되면 차츰 차분하게 말할 수 있는 자신감이 생기게 되고 차분하게 말하는 노하우가 생길 것입니다.

      사람들 앞에서 말하는 건, 연습이 많지 않거나 경험이 없으면 두려울 수밖에 없습니다. 심지어 말할 내용이 기억이 나지 않아 의도하지 않은 엉뚱한 말만 하기도 합니다.

      한마디로 자신 앞에 있는 청중을 의식하기 때문입니다. 이럴 경우 청중을 자신의 친구라고 여기고 대화하듯 말하는 방식이 있습니다. 이 방식도 잘 되지 않으면 안경을 쓴 내담자라면 안경을 벗고 발표하는 것도 하나의 극복 방식일 수 있습니다.

      앞의 청중이 잘 보이지 않게 하여 의식하지 않도록 하는 방식입니다.

        안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

        사람들앞에서 말을 하기가 힘들다고 하신다면

        아무래도 질문자님 말대로

        자신감이 떨어지신 것으로 생각이됩니다

        그렇기 때문에 평소에 취미활동등을 해보시면서

        자신감을 상승시키시기를 바랍니다

          안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          스피칭을 잘하려면 상대방의 말에 귀를 기울여야합니다. 상대편의 말에 집중을 하면서

          상대가 말하고자 하는 말이 무엇인지 집중해보세요

          그리고 그 분야에 대하여 찾아보면서 대화를 해보세요.

          그렇다면 스피칭에 자신이 생기실 겁니다.

            안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

            제일 좋은 방법은 내가 말을 하려고 하는것도 좋지만

            상대방의 말을 잘 들어주는 액션을 취하는 것입니다.

            상대방이 편하게 말 할 수 있는 분위기를 조성해주면

            오히려 나는 굳이 말을 하지 않아도 되는 상황이어서 편할수 있습니다.

              안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              자신감이 가장 많이 중요합니다.

              다른 사람들 앞에서 말을 하는 것이 쑥스럽고 어려우시겠지만

              한번 해보자 뭐 죽기아니면 까물어치기다 이런식으로 자신감을 가지세요.

              그리고 처음에는 어렵겠지만 차츰 더 노력하고 스스로 말하기 연습 등을 한다면

              나아질 것으로 보입니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                사람앞에서 말을 잘 못한다고 하신다면

                자신감이 많이 부족하신 것 같습니다

                그렇기때문에 평소에 말을 하는 연습을 많이 해보시는 것을 추천드립니다

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  가장 좋은 것은 연습입니다.

                  사람들이 많은곳에서 자신의 할말을 적어놓은 글을 보고 꾸준히 말하는 연습을 해주시면 도움이될것입니다.