기타 고민상담고민상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.15

많은사람들 앞에서 이야기하는것이 어려워요

발표가 아니더라도 많은 사람들이모여서 저의 주장을 펼치는것이 저는 너무 어려운데 어떻게 자신감을 가질수가 있을까요? 노하우 알려주세요

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    많은 사람들 앞에서 발표하고 말하는 것은 생각보다 쉽지 않습니다.

    연습도 필요하고 자신이 발표하는 분야에 대한 전문성도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    저도 사람들 앞에 서는것을 매우 두려워했었는데요. 나이가 들고나서 깨달은것이 도움이 됐습니다. 사람들은 타인에게 별 관심이 없다는것을요.

    예를들어 글쓴분께서는 지난 삶에서 발표를 못하거나 소심해서 말안하던 사람을 세세히 기억하시나요? 그런사람이 있었다는건 기억할수있지만 그닥 자세한 기억은 없거나 신경안쓰실거에요.

    결국 내가 자신감없고 부족해보이리란 두려움은 내가 과장해서 걱정하는거에요. 그냥 남은 나에게 별관심없으니 하고푸말 하시고 때론 부족해보였어도 '뭐 어때 상관없지!'하는 맘으로 살면 맘의 짐이 가벼워지리라 생각합니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    많은 사람들 앞에서 본인이 하고 싶은 얘기를 한다는게 사실 쉽지 않습니다. 잘하고 싶은 마음에 많이 긴장하는데, 그게 사람들로부터의 평가를 생각하다보니 그런데, 본인이 준비한 만큼만 인정받으면 된다는 생각으로 발표하면 마음의 부담이 그만큼 줄어드실거 같습니다.

    누구나 다 떨리고, 준비한 만큼만 평가받는다는 생각으로 발표하시면 하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. tender8518입니다.

    저도 청중들 앞에 서면 오들오들떨리고 엄청난 긴장감이 옵니다.

    저는 중학교떄부터 이런현상을 없애보려고 연극을 한다거나 대학교 축제때 노래를 부르고 했습니다.

    그리고 군대를 갔는데 군대선임이 저를 이뻐해서 군대에서 꼭 저에게 장기자랑이나 웅변같은걸 시키도록 해서

    많은 사람들앞에서 노래를 하거나 발표를 하고했더니 많이 좋아지더군요.

    사람마다 청중들앞에서 긴장하는건 다릅니다. 타고난 꾼들도 있죠.

    저도 엄청난 긴장을 하는 편인데 많은 경험으로 긴장이 무뎌지는 방법이 좋은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    우선 생각을 정리를 한 다음에 말씀을 하는 연습을 하시는게 중요한듯합니다.

    미리 어떤 말을 어떻게 해야 할지에 대해서 정리를 한다음에 말을 한다면,

    이전보다는 좀더 자신감을 가지고 이야기를 할수 있을것 같습니다.

    발표같은경우에는 발표자료를 완전히 숙지를 하시고, 자료를 안보고도

    줄줄 말을 할수 있을정도로 연습을 하시고, 예상되는 질문을 생각해본다음에 발표를 하시는

    것 또한 도움이 될듯합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    되풀이 반복학습이 중요합니다

    전달하려는 메세지를

    명확하게 말해주세요

    물한잔 마시면서 쉼호흡을

    해보세요

  • 안녕하세요. 키덜트70입니다.

    저도 같은. 경우인데. 저 같은 경우는. 미리미리 할 말을 생각해서 답변지를 준비하여 대화를 유도하고 있습니다.

    미리 할 말을 생각하고 말을하다 보면 더 할 이야기도 생기게 되고 자연스럽게 이야기가 진행되는것 같습니다.

    즐겁고, 행복한 하루 되십시요.^^***

  • 안녕하세요. 심심한호랑이161입니다.

    마음과 떨림의 문제입니다

    일단 마음을 다잡고 말하는 연습을 해보세요

    가족들 앞에서 친한사람앞에서 연습하다보면 자연스레 늡니다