약 복용약·영양제
산뜻한떄까치62
산뜻한떄까치6221.10.21

고지혈증약 얼마나 복용 하면되나요?

고지혈증약 복용한지 6개원정도 되어가네요 앞으로 살아가면 계속복용해야 하는지궁굼 합니다

약을계속 복용시 뇌성이 생기는지도 궁굼 합니다

약복용은 저녁에만 복용중입니다피검사를 한번 해봐야 하나요?

그럼 이만 수고하세오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약은 약을 드시게 되면 콜레스테롤수치가 떨어지게 됩니다.

    6개월 정도 드셨다면 검사를 해보시고 많이 좋아졌다면 의사선생님의 상담후에 중단하시는것을 결정하셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성이 발생하지는 않습니다.

    일반적으로는 계속 드셔야 된다고 보시면 됩니다.

    추후 상태에 따라 용량을 감량할 수도 있긴하지만 중단할 수 있는 경우는 많지 않습니다.

    이부분은 주치의와 상담하셔야 하고 절대로 임의로 중단하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증의 경우 병원에서 피검사를 계속 하시면서

    용량조절을 해나가시는 것이 좋습니다.

    추가적으로 오메가3를 따로 드셔도 고지혈증에 도움이 될 것으로 보입니다.

    병원치료가 우선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 고지혈증약 복용한지 6개원정도 되어가네요 앞으로 살아가면 계속복용해야 하는지궁굼 합니다 약을계속 복용시 뇌성이 생기는지도 궁굼 합니다 약복용은 저녁에만 복용중입니다피검사를 한번 해봐야 하나요?

    - 식이요법 운동 체중관리하면서 콜레스테롤 수치 정상치 범위로 들어오게 해서 약을 끊도록 노력하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증은 간의 콜레스테롤 대사능력이 떨어져서 발생합니다. 이를 고지혈증약으로 콜레스테롤 합성을 억제해놓은 상태가 되서 정상 수치가 된것입니다. 고지혈증약 복용을 중단하면 다시 콜레스테롤 수치가 높아지게됩니다. 평생 드신다고 생각해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약의 경우 고지혈증 진단을 받았고, 의사의 권유가 있었으면 우선은 계속 드셔야 합니다.

    임의로 복용중단하는 경우 수치가 다시 올라가게 되고, 합병증이 생길 가능성이 있습니다.

    약만 드시면 안되고, 생활습관 개선과 하루에 30분이상 운동을 병행하는게 좋습니다.

    음주/흡연은 끊는 것이 좋고, 기름진 음식정도만 피하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약은 평생 먹어야 콜레스테롤이 정상을 유지해요.

    끊을 수없는 대표적인 만성질환약중 하나입니다.

    내성이 생기지는 않아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약은 임의로 조절하시면 안되며 반드시 피검사를 받고 의사의 판단하에 용량을 조절하여 복용하시어야 합니다. 곶혈증약 중에 스타틴계열의 약물을 장기복용시 체내 코엔자임큐텐도 함께 줄어들어 피로감을 느끼기가 쉽게 됩니다. 이를 예방하기위해 코엔자임큐텐 100미리이상과 비타민비군과 미네랄이 함유된 제품을 함께 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^