강한오릭스206
강한오릭스20621.11.28

아파트 방내부 벽면 누수 관려해 질문 드립니다.

안녕하세요 다름이 아니라 오래된 아파트 방 내부벽면 누수에 관해 질문드려요

현재 15층 건물에서 4층에 거주 중인데요 일단 벽면과 천장 맞닿는곳부터는 아니고 천장에서 약 10CM 정도

아래부터 벽지가 젖기 시작했고 시간이 지남에 따라 점점 아래쪽으로 젖고 있는중입니다.

일단 5층 거주분에게 상황 확인 시켜 드리고 5층분께서 사직 찍고 업체에 알아본다고 하셨습니다. 여기서 궁금한게

1. 누수관려해서 검사했을시 5층 문제가 아니라면 업체 불른 비용은 저희쪽에서 지불해야하는건가요?

2. 아파트 관리사무소에 말하면 도움좀 받을수 있을까요? 관리사무소는 공용부분만 신경쓴다고 들었던 기억이있어서요..

3. 혹, 바로 윗집 누수가 아니라고 판명날시 윗집 옆집 전부 검사 해야 하는건가요?

이상입니다.

  • 말씀하신대로 아파트 관리사무소에 문의하면 잘 알아서 답변해 줄 겁니다.

    관리사무소가 공용부분만 관할한다는 것은 공용부분 수리비용만을 그쪽에서 댄다는 뜻이고, 어떻게 처리하는지는 그 사람들이 알려 줄 겁니다.

  • 빗물은 중력에 의해 항상 위에서 아래로 흐르기 마련이죠 그래서 4층 천정 상부에서 흐르는 것은 대부분 위층에서 1차 책임이 있고 비용도 지불해야 되지만 외부 벽에서 균열로 인해 빗물이 침투 할시 공용부분으로 아파트관리실에서 처리 해야 됩니다.