지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.16

인류가 화성에 이주할 수 있다고 가정하면, 화성에서는 모두 우주복을 입고 생활해야 하나요?

테라포밍이라고 인류가 화성에 이주할 수 있다고 가정하면, 화성에서는 모두 우주복을 입고 생활해야 하나요?

화성은 산소도 없고, 기온 차이가 심한 곳인데 실제로 인류가 정착해서 살만한 곳일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 화성에 이주할 경우 우주복이나 비슷한 방식의 보호복을 입고 생활해야 합니다. 화성의 대기는 지구 대기의 1% 수준이며, 대기압도 지구의 1% 수준입니다. 따라서, 지구와는 매우 다른 환경에서 생활하기 때문에, 적극적인 보호조치가 필요합니다.

    또한, 화성의 대기는 이산화탄소가 95% 이상으로 구성되어 있기 때문에 호흡에 위험한 요소가 됩니다. 인류가 화성에 정착할 경우 산소를 생산하고 이산화탄소를 제거하는 등의 방법이 필요합니다. 이를 위해 화성 대기를 조작하거나 지하 수원을 활용하는 등의 방법이 연구되고 있습니다.

    또한, 화성의 기온은 지구의 기온보다 매우 낮기 때문에, 인류가 생활하기 위해서는 적극적인 온도 조절이 필요합니다. 이를 위해 지하에 거주지를 만들거나, 태양에 가까워지는 궤도에 인공위성을 띄워서 햇볕을 받는 방법 등이 연구되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 이주한다면 화성에서는 우주복을 입고 생활해야 할 가능성이 높습니다.

    무엇보다 화성의 대기압 때문입니다.

    화성의 대기압은 지구의 약 1%수준으로 사람이 이 대기에 노출되면 체내 수분이 증발할 가능성도 있습니다.

    즉, 대기의 조성도 문제가 되지만 너무 낮은 대기압은 지구 생물에 매우 치명적인 부분입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    화성 이주 시 초기에는 화성의 환경과 미생물 위험을 고려하여 우주복이 필요하겠지만, 장기적으로는 적절한 건축물과 인프라를 구축하여 환경에 적응하고 생활할 수 있을 것이다. 모든 시간에 우주복은 필요하지 않을 수 있다.