즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.14
꿈을 꾸고나면 기억나는 꿈과 기억나지 않는 꿈이 있는데 무슨 차이일까요?

잘 때 꿈을 꾸어도 꿈들중에도 일어나도 생생하게 기억나는 꿈과

분명 꿈을 꾸었는데 기억이 잘 나지 않는 꿈들이 있는데

이 두개는 어떤 차이로 인해 일어나는 현상일까요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    단기기억이 장기기억으로 넘어가서 저장되었느냐의 차이입니다.

    특정한 단서나 자극으로 인해 장기기억으로 넘어간 꿈은 기억이 나고, 그렇지 않은 꿈은 조금만 시간이 지나고 기억이 나지 않는 것입니다.