약 복용약·영양제
인자한여치39
인자한여치3924.04.25

두가지 약처방을 받았는데 같이 복용을 해도 될까요?

나이
성별
여성

위에꺼는 다래끼로 안과약이고요

아래는 피부과 약인데요

각각 항생제가 들어가있고 소염진통제도 겹치고요

소염제하나를 빼고 다같이 먹어도될지, 아니면 따로따로 피부과약을 먹은다음 나머지 안과약을 먹어야하는지..

항생제가 두가지라 부작용이 있을까 고민입니다

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    안과약과 피부과 처방약의 항생제는 기전이 다른 항생제로써 같이 복용 가능합니다. 소염진통제는 비슷한 계열이라 하나는 빼고 다같이 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    두 약은 같이 복용하도록 처방된 약은 아닌 것으로 판단됩니다. 둘 다 약의 구성은 크게 차이는 없어 둘 중 하나만 먹어도 다래끼, 피부염을 모두 커버가 될 것으로 보이며, 비교적 아래쪽 약을 복용하시는 것이 더 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 따로 항생제를 받는 경우 굳이 같이 먹는걸 추천드리지는 않습니다. 말씀하신대로 위장부담이 크거든요.

    복용이 금기인 것은 아니긴합니다.

    드신다면 로닌과 쎄락틸 중 한가지만 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신것처럼 두 가지 약에 모두 소염진통제가 들어있기 때문에, 하나는 빼고 드시는 것이 좋습니다

    다래끼약에서 로닌정을 빼고 같이 드시는 것을 추천드립니다

    항생제는 두 가지를 같이 복용하시게 되지만 서로 같이 드실 수 있는 항생제이므로

    각각 처방받으신 용법에 맞게 복용하실 수 있습니다

    다만 같이 드실 경우 속쓰림, 복통, 설사와 같은 위장장애가 나타날 가능성이 높아질 수는 있으므로

    이런 부분이 걱정되신다면

    약을 하나 먼저 드시고, 그다음에 남은 약을 이어서 복용하시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약중에 소염진통제가 중복되기에 두가지중한가지는 빼고 복용을 권장드립니다. 항생제는 다른 계열로 함께 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    로닌정, 쎄락틸정300mg는 겹쳐서 1가지만 드셔야하고 나머지는 같이 드셔도됩니다.

    밥먹고 바로 드셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    항생제는 서로 다른 계열이므로 같이 복용하셔도 됩니다. 다만 진통소염제의 경우 성분은 다르지만 동일 계열로 함께 복용 시 부작용 발생 위험성이 높아지므로 한 가지만 선택하여 복용하시기 바랍니다.