약 복용약·영양제
성실한기린106
성실한기린10622.03.04
처방 받은 약들 같이 먹어도 되는지 질문합니다~
나이
성별
복용중인 약
기저질환

안과에서 가리온정, 엘트리진정

신경과에서 편두통 때문에 타세놀이알서방정, 싸리움캡슐, 프레징크정

각각 처방 받아서 약을 타왔는데요. 안과 약이 항알러지약이라고 해서 같이 복용해도 되는지 궁금합니다~

함께 먹으면 안 되는 약(성분)이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가리온정<베포타스틴베실산염 10mg>

    엘트리진정<레보세티리진염산염 5mg>

    타세놀이알서방정<아세트아미노펜 650mg>

    싸리움 <플루나리진염산염 5.9mg>

    프레징크정<폴라프레징크 75mg>

    가리온 / 엘트리진 항히스타민제이며 결막염 증상에 주로 사용합니다.

    싸리움도 항히스타민 역할을 일부하므로 증상이 호전되면 가리온/엘트리진은 그만 복용하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    안과약과 신경과약은 서로 상호작용이 없으므로 같이 드셔도됩니다. 둘다 매일 복용하실 필요는 없으며 필요할때만 복용하세요. 그리고 둘다 졸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약들은 같이 복용해도 문제가 없습니다. 서로 상충되거나 중복되는 성분이 없습니다. 따라서 약을 같이 드셔도 되며 처방일수대로 드신다면 단기간이므로 크게 간이나 신장에도 무리가 가자 않을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    안과의 가리온정, 엘트리진정과 신경과의 타세놀이알서방정, 싸리움캡슐, 프레징크정은 같이 복용하실 수 있습니다. 두 약을 동시에 복용하는 경우 졸릴 수 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 말씀하신 신경과의 편두통약과, 안과에서 받으신 항히스타민제는 큰 상호작용 없이 복용이 가능합니다. 안심하시고 모두 약을 함께 복용하셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 안과약과 신경과약 같이 드셔도 문제되지 않습니다.

    2. 안과약은 알러지약이고, 신경과약은 진통제/혈액순환제라고 보시면 됩니다. 크게 상호작용 없습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    가리온정, 엘트리진정 타세놀이알서방정, 싸리움캡슐, 프레징크정 을 처방받으셨군요.

    안과약(항히스타민제) + 편두통약 같이 드셔도 무관합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다

    ------------------------------------

    상호작용
    1) 혈압강하제와 병용투여 할 경우 혈압강하제의 용량을 조정하는 것이 바람직하다.
    2) 알코올, 신경안정제 또는 수면제와의 병용투여에 의해 과도한 진정작용이 나타날 수 있으므로 주의한다.
    3) 토피라메이트는 플루나리진의 약동학에 영향을 미치지 않았다. 편두통 환자에게 이 약과 토피라메이트 50mg을 매 12시간 마다 병용투여할때 플루나리진에 대한 전신 노출이 16% 증가하였고, 이 약을 단독으로 투여한 경우에는 14% 증가하였다. 토피라메이트의 항정상태(Steady-state) 약동학은 플루나리진의 영향을 받지 않았다.
    4) 플루나리진의 장기투여는 페니토인, 카바마제핀, 발프로산 또는 페노바르비탈의 분해에 영향을 미치지 않았다. 일반적으로 플루나리진의 혈중 농도는 건강한 피험자에게 이러한 항간질약물을 유사한 용량으로 투여한 경우에 비해 간질 환자에서 더 낮았다. 카바마제핀, 발프로산 및 페니토인의 혈중단백결합은 플루나리진의 병용투여에 영향을 받지 않았다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안과에서 가리온정, 엘트리진정

    신경과에서 편두통 때문에 타세놀이알서방정, 싸리움캡슐, 프레징크정

    두가지 약은 서로 상호작용이 있거나 하지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    가리온, 엘트리진, 타세놀이알서방정, 싸리움, 프레징크는 모두 함께 복용해도 괜찮습니다.

    DUR검색 결과도 병용금기는 나타나지 않았습니다.