저축성 보험보험
침착한박새173
침착한박새17321.03.10

신생아때 들은 태아보험 , 이걸로만 충분할까요?

안녕하세요

신생아때 들은 태아보험으로만 충분한지 궁금합니다

태아보험 안에 실비보험이 들어가있어서 다른 실비는 못들테고..보장이 30세이상으로 되어있어서 지금 추가해야할 필요성을 못느끼는거 같아서요

이걸로 충분한지 아니면 어떤걸 추가하는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종형 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아때 들은 태아보험은 실비 포함 종합보험으로 구성이 되있습니다.

    다만 가입하실때 보장의 금액, 만기 기간, 납입기간을 다르게 할수 있기때문에

    보험료는 싸게는 몇만원부터 비싸게는 20~40만원까지 나갈경우도 있습니다.

    현재 질문자님께서는 30세 이상하고 말씀하신걸 보아 100세 만기로 가입하신걸로 보입니다.

    100세 만기로 가입시 보험료가 높아 부담은 되지만 보장기간이 길어 나중에 아이가 취업했을때 보험료 납부가 거의 끝나

    아이에게 부담을 줄여줄 수가 있구요

    지금 현재 상태로는 보장이 충분하다 부족하다가 정확한 증권의 보장내역을 알수 없기때문에 말씀드릴수가 없지만

    제가 생각하는 보험은 최소화 시켜야하고 그걸로 인해 남는 금액을 아이를 위해 저축하시는걸 추천드려요

    아이가 아프면 병원비는 실비에서 처리가 되고 나머지 지급되는 정액 보상으로 부족한 병원비를 충당할 뿐인데

    그걸로 재테크를 하시려는 부모님은 없으실거니까요~

    보험료 납부 여력이 되신다면 아이보단 집안의 가장의 보험을 조금더 보강하는걸 추천드려요

    아이가 아프고 보험이 없으면 어떻게해서든지 병원비를 마련하고 고려줄수 있을겁니다.

    하지만 가장이 아프게되면 일을 못하는 부분에대한 보장과 부재시 그걸 대신해줄수 있는건 보험뿐이기 때문이에요

    아이가 아프면 학업을 잠시 쉬면서 다시 시작해도 되지만 가장이 아프면 경제적인 어려움이 발생할수 있기 마련입니다.

    결론적으로 현재 보험료를 더 납부하실 여력이 되신다면 가장이나 엄마의 보험을 조금더 보강해보시는걸 추천드립니다.^^

    답변마치겠습니다~좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 답변을 위해서는 지금 가지고계신 보험에 대한 보장분석이 먼저 이루어져야 알 수 있습니다. 태아보험이라면 보통 24세 혹은 30세 만기로 되어져있습니다. 물론 100세 만기로 되어져 있는 보험도 가끔은 있습니다. 보험은 성별, 나이, 직업등에 따라 보험료가 다양합니다. 만일 질문자님께서 30세가 안되셨다면 현재의 태아보험을 철저하게 보장분석을 진행하시고, 부족한 부분은 꼭 어린이보험으로 추가해 두시기를 추천드립니다.

    어린이 보험은 아주 특별한 보험입니다. 보험료대비 보장이 성인보험보다 훨씬 좋습니다. 아마도 옛날에 가입하셨던 태아보험이라면 그것만 유지하게 되면 요즘 질병에 대하여 보장이 안되는 것들이 상당수 있을듯 보입니다. 이전의 보험들에는 암은 가입되어져있지만 뇌혈관질환, 심혈관질환 진단비나 수술비, 종수술비 등이 대부분은 없다고 보시면 됩니다. 따라서 정확한 보장분석을 통해 현재 가지고 계신 보험이 무엇을 보장하는지 또 무엇을 보장하지 않는지 아시는 것이 중요합니다.

    중요한것이 또 있습니다.

    현재 태아보험에 함께있는 실손보험 역시 1세대, 혹은 2세대 실손일듯 합니다. 물론 옛날에는 일부 실손보험이 비갱신 실손이 있었습니다. 그러나 대부분 갱신실손을 가지고 계십니다. 만일 질문자께서 갱신실손을 옛날것을 가지고 계신다면 6월까지 3세대 실손인 착한실손으로 전환하셔야 한다는 것을 말씀드리고 싶습니다.

    이전의 실손들은 갱신율이 높아서 시간이 지날수록 보험료가 많이 부담이 될 수 있습니다. 또한 7월부터 실시되는 4세대 실손 역시 소비자에게 매우 불리하게 구성되어있습니다. 따라서 이전의 실손을 가지고 계시다면 담당설계사에게 연락하셔서 "계약자전환"이라는 방식을 통하여 착한실손으로 전환하시기를 추천드립니다. 자세한 방법까지는 이곳에 다 설명드릴 수 없음을 양해하여 주시기 바랍니다.

    만일 주변에 도움을 주실 분이 없으시다면 프로필에 잇는 제 전화로 연락주시면 보장분석을 도와드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 래원칭구입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 가입하고 계신 실손보다 개정이 많이 되어서 보장이 작아져 있습니다.

    그래서 기존보험을 유지하시고 만기이후 새로 가입하시는게 좋을것 같습니다.

    실손보다 정액형 보험(100세보장)을 추가로 가입하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분합니다.

    추후에 성인이 되었을 경우 추가적인 보험 상품을 가입하시면 됩니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 알기 쉽게 설명 해주는 이동렬 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫번째로 확인 하셔야 하는 것은 보장 기간 입니다.

    30세 만기인지 아니면 80세만기 ,100세만기 인지 먼저 확인하시고 100세까지 보장이면 납입기간을 보시고 납입기간까지 납부를 완료하시면 80세혹은 100세까지 보장 가능하니 유지하시는 것이 좋을듯합니다.

    두번째로 태아보험이면 진단금 혹은 입원 수술비 쪽으로 부족하다면 추가 가입하면 좋을 듯합니다.

    나이가 어릴 수록 진단금이나 이런저런 입원비,수술비 관련 보험료가 비교적 저렴하기 때문입니다.

    세번째로 종신보험은 어릴때 가입하면 저렴한 가격에 가입이 가능하나

    장기적으로 나중에 자금으로 사용 혹은 종신보험으로 가지고 가실려면 가입을 해도 나쁘지 않습니다.

    결론을 말씀 드리자면

    첫번째로 실비가 있다면 실비는 유지하는 것이 좋을 듯합니다.

    두번째 기존에 납부하고 있는 보험을 한번 분석해서 필요한 보장이 있으면 추가적으로 가입하면 좋을 듯합니다.

    (비교적 태아보험에는 진단금에 대한 보험금이 적게 들어 가있을 듯합니다. 추가로 진단금 관련 보험을 추가로 가입하는 걸 추천 )

    세번째 종신보험은 경제적으로 여유가 되고 성인이 지난뒤에 가입해도 늦지 않으니 나중에 생각하면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 가입하신 태아보험의 만기가

    30세 이상이라고 하셨는데

    30세 만기냐 80세/90세/100세 만기냐에 따라서

    제안드릴 수 있는 방향은 달라질 수 있을 것 같습니다

    아무래도 30세 만기의 보험은

    30세 이후에는 보장 받으실 게 없는거라

    그 전에 다시 재정비하는걸 추천드리고

    만기가 80세 이상으로 준비되어 있고

    어느정도 보장이 들어있다면

    굳이 지금은 추가하시지 않으셔도 되실 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강현택 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 질문은 보험증권 확인 및 분석이 필요합니다.

    담보 구성이 어떻게 되어있는지, 이 계약을 유지할만한 메리트가 있는지 면밀히 검토가 필요합니다.

    보험은 본인이 필요하다고 생각이 들 때 가입하는 금융상품이므로 항상 신중히 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권승만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태아보험을 30세 만기로 가입하신 건가요?

    어떤 보장 내용으로 가입하신 상태를 알 수 없기에 상세하게 안내 드리기는 힘듭니다.

    30세 보장으로 하신 가장 큰 이유는 아무래도 보험료 측면에서 차이가 많이 나기 때문일텐데요.

    자녀 보험의 만기를 80세 이상으로 길게 하셨을 때 장점에 대해서 몇 가지 말씀 드리겠습니다.

    1. 저렴한 보험료로 가입

    >진단금은 물론 수술비 등 각종 의료비 관련 보험은 나이가 증가함에 따라 보험료도 함께 증가합니다.

    따라서 1살이라도 어릴 때 보험을 준비할 때 저렴한 보험료로 준비할 수 있습니다.

    2. 미래 보험가입이 힘들 수 있다.

    >30세 보험기간 동안 입원, 수술 등의 이력이 있거나 만성질환을 앓을 경우 보험 가입이 힘들 수 있습니다.

    할증보험, 유병자보험 등이 있지만 일반 보험보다 보험료를 추가로 부담해야 합니다.

    3. 옛날 보험이 좋다.

    >일반적으로 보험의 보장 내용은 축소가 됩니다.

    미래에는 의료기술의 발달로 소액암 분류가 늘어날 수도 있으며 없어지는 보장 내용도 생기게 됩니다.

    보험은 미래에 발생할 수 있는 보험사고를 대비하기 위한 최소한의 안전장치입니다.

    보험료 역시 중요하지만 위와 같은 다양한 사항을 고려하셔서 결정하시는 것을 추천드립니다.